*バターロール&マヨネーズパン* | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

*バターロール&マヨネーズパン*


【きょうの朝ごはん用に
夜更けに焼いたテーブルロール(^^;;】


昨夜みんなが寝静まってから
1人チマチマ キッチンへ~

久しぶりにロールパンを焼きました*

半分は子供達の好きなマヨネーズぱんに‼︎

アレンジ自在の生地配合で
菓子パンや惣菜ぱんにも使えますょ~



【 ロールパン/マヨネーズパン】
各 6個ずつ
強力粉 300g
三温糖又砂糖 24~30g(好みで調整)
イースト 4.5g
塩 4.5g
牛乳 90g
水 100g
バター 30g


♦︎捏ね 15分

♦︎一次発酵 35~40分

♦︎ガス抜き 分割45g×12個 丸め ベンチ15分

♦︎成型

♦︎仕上げ発酵 30分~

♦︎ドリュール塗る
※(マヨネーズパンはクープの後に
ドリュール塗りマヨネーズ絞る)

♦︎焼成 190度 10分~

※マヨネーズパンにパセリをトッピング