你好‼️ 【花巻(中国)】 | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.你好‼️ 【花巻(中国)】


秋になると食べたぁーーい物*\(^o^)/*

ホッカホカ~の中華まん‼️


きょうは 夜ごはんに合わせて
具材を入れない【 花巻 】

ぐるぐる巻いた お花の形が可愛い(*^^*)

オーブン無しで蒸すだけ~‼︎なので、
以外に簡単に作れますょー♪♪

●イースト&ベーキングパウダーのW使いで
より一層ふんわりな蒸し上がり(o^^o)

[下記に簡単な写真入りで記載しました]


【 花巻の生地 】10個前後

薄力粉 230g
強力粉 70g
三温糖 25g
塩 3g
イースト 2g
ベーキングパウダー 2g
ぬるま湯 165g
サラダ油又ラードやごま油 10g

▲仕上げ用ごま油 10g

□捏ね 15分

□一次発酵 30~40分(室温で)

□ガス抜き 丸め直し 15分おく

□麺棒で35×30cmに伸ばす ♦︎写真❶

□刷毛で▲ごま油薄く塗る ♦︎写真❷
※ (生地下 2cm程度は塗らないで!)

□上からくるくる巻いて しっかり閉じる
♦︎写真❸

□10等分に切り中心を菜箸で押さえる
♦︎写真❹
□クッキングペーパーに乗せ
室温で発酵させる(20~30分) ♦︎写真❺

□蒸気の上がった蒸し器で約10分(強火)





 

 詳しい作り方
 
01


15分休ませたあと
約35×30cmに伸ばしごま油塗る
02


上からくるくる巻く
03


巻き上がり 閉じる
04


10等分に切り
中心を菜箸で押さえる
05


クッキングペーパーに乗せ
発酵させる(常温)
(オーブン内で熱入れずに発酵中)
※テーブルなどでする場合は
ビニールやラップする
(乾燥してきたら霧吹く)
06


ふっかふかに蒸し上がり*\(^o^)/*