秋になると食べたぁーーい物*\(^o^)/*
ホッカホカ~の中華まん‼️
きょうは 夜ごはんに合わせて
具材を入れない【 花巻 】
ぐるぐる巻いた お花の形が可愛い(*^^*)
オーブン無しで蒸すだけ~‼︎なので、
以外に簡単に作れますょー♪♪
●イースト&ベーキングパウダーのW使いで
より一層ふんわりな蒸し上がり(o^^o)
[下記に簡単な写真入りで記載しました]
【 花巻の生地 】10個前後
薄力粉 230g
強力粉 70g
三温糖 25g
塩 3g
イースト 2g
ベーキングパウダー 2g
ぬるま湯 165g
サラダ油又ラードやごま油 10g
▲仕上げ用ごま油 10g
□捏ね 15分
□一次発酵 30~40分(室温で)
□ガス抜き 丸め直し 15分おく
□麺棒で35×30cmに伸ばす ♦︎写真❶
□刷毛で▲ごま油薄く塗る ♦︎写真❷
※ (生地下 2cm程度は塗らないで!)
□上からくるくる巻いて しっかり閉じる
♦︎写真❸
□10等分に切り中心を菜箸で押さえる
♦︎写真❹
□クッキングペーパーに乗せ
室温で発酵させる(20~30分) ♦︎写真❺
□蒸気の上がった蒸し器で約10分(強火)
詳しい作り方
15分休ませたあと
約35×30cmに伸ばしごま油塗る
02
約35×30cmに伸ばしごま油塗る
上からくるくる巻く
03
巻き上がり 閉じる
04
10等分に切り
中心を菜箸で押さえる
05
中心を菜箸で押さえる
クッキングペーパーに乗せ
発酵させる(常温)
(オーブン内で熱入れずに発酵中)
※テーブルなどでする場合は
ビニールやラップする
(乾燥してきたら霧吹く)
06
発酵させる(常温)
(オーブン内で熱入れずに発酵中)
※テーブルなどでする場合は
ビニールやラップする
(乾燥してきたら霧吹く)
ふっかふかに蒸し上がり*\(^o^)/*