またひとつここでも秋の気配が…【白子の湯引き】 | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

またひとつここでも秋の気配が…。【白子の湯引き】

ほらほら、また秋がやって来た(#^.^#)

お魚屋さんで
ぷりぷりの白子が出始めた~

鯛や鱈、あんこうに比べて
鮭の白子はとっても低価格です

たっぷりのお酒を入れて湯引きにし
さっぱり ポン酢と青ネギで…‼️

とろ~り濃厚なお味で
お酒の肴にぴったりですよ(๑◕ˇڡˇ◕๑)

※ちなみに 我が家の娘達は
お酒を飲まないけど 白子大好き‼︎‼︎
(と言うオカンは苦手(^^;;))

【 白子の湯引き 】

◎白子 250g~
◎水 酒 各1C

●鮭の白子は洗って血合い取る

●ひとくちサイズに切る

●◎を沸かし 白子入れ1分茹で
そのまま予熱で火を通す

●ざるに上げ 氷水で冷やす

●器に盛り付け 青ネギをたっぷりのせ
ポン酢や生姜醤油でいただきます

※茹で過ぎに注意して 予熱で火を通す。
パサパサになってしまいます