娘から食べたぁ~い!とリクエストされてた
♡濃厚チョコムースケーキ♡
今日はスポンジ生地を土台に敷き
パウンド型で仕上げました*
好みの厚さに切り分けていただきまーす
※スポンジ生地はいつもの配合でシート状に
焼き上げて パウンド型のサイズにカット!
【材料】
卵 2Lサイズ 2個(室温に戻す)
グラニュー糖 55g
バニラオイル 少量
♦︎薄力粉 60g
♦︎BP 1g →♦︎合わせてふるう
●牛乳 20g
●バター 20g →●合わせて温める
~♡♡♡濃厚チョコムース♡♡♡~
a)ブラックチョコ 1枚半
ココア 10g
●レンジ又湯せんで溶かす
b)卵白 1個
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 15g
●角が立つ程度のメレンゲ作る
c)生クリーム 120g
グラニュー糖 5g
コーヒーリキュール 小さじ1~2
●8~9分立てにする
d)牛乳 60g
クックゼラチン 3g
●レンジにかけ沸騰寸前にゼラチン溶かす
◎◎作り方◎◎
※型に敷き紙セットしスポンジ敷く
♦︎ aにd入れなめらかにしcを合わせ混ぜる
♦︎ bを入れ泡を潰さない様に合わせる
♦︎ 型に流し 型ごと軽く落とし空気抜く
♦︎ 冷蔵庫で冷やし固める
♦︎ 好みで表面にコーヒー粉散らす