☆*:.たっぷり林檎deスイートポテトタルト.:*☆ | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

☆*:.たっぷり林檎deスイートポテトタルト.:*☆

お披露目会のスイーツ ~part.1~
滑らかなスイートポテトにたっぷりと
林檎のプレザーブをフィリングしました♡
サクサクのタルト台に入れて
こんがり焼いて出来上がり~
熱々でも! 冷やしても!
どちらも 美味しくいただけます**
※タルト台は後にUPする焼きチョコタルト
と共通で1つのタルト台を半分ずつし
小さな型で焼きました

【材料】15cmトルテ型1台
☆タルト生地(この量の半分使用)☆
無塩バター 75g
薄力粉 150g
強力粉 150g
砂糖 (又粉糖) 20g
溶き卵 60g
水 大さじ1

♥︎スイートポテト♥︎
●林檎 5mmスライス 1/2個
●蜂蜜 小さじ2
●レモン汁 小さじ1

♢さつま芋 正味150g
♢三温糖 20g
♢牛乳又生クリーム 60~100g
♢バター 25g
♢ラム酒 小さじ1/2

【【作り方】】
☆タルト台はフープロでガァーッと回し
ひとかたまりにまとめ 冷却する
生地を軽く揉み直し 2等分し伸ばし
型に敷き フォークでピケする

♥︎林檎 蜂蜜 レモン汁まぶしレンチン2~3分
軽く水分切る(出た水分は取り置く)

♥︎スイートポテトはレンチンしたさつま芋に
他の♢混ぜる ※芋の固さで牛乳量調整する
(フープロなら早く滑らかに出来上がります)

♥︎タルトにポテト→林檎→ポテト→林檎→
ポテトの順に詰めフォークで模様入れる
卵黄又溶き卵塗り 180度30~40分焼く
焼き上がりにプレザーブで出た水分を煮詰め
刷毛で塗る