『酒粕‼️』を生地に少し配合すると…
~風味豊かで、しっとり美味しい ‼︎
***【**酒種(風)あんぱん**】***
が焼き上がりますよ♡♡♡
扱いやすい生地なので包餡も簡単!
好みの餡をたっぷり入れて、
焼き立て‼️を味わいまぁ~す(๑◕ˇڡˇ◕๑)
又、酒粕のしっとり効果で固くならず
翌日も美味しくいただけます~
※あんぱんだけでなく その他の菓子パンにも
使える生地でバリエーションも楽しめます‼︎
<<生地配合>> 10個分
強力粉 200g
三温糖 26g
塩 3g
生イースト 6g(ドライは~4g)
酒粕 20g
水 50g
牛乳 50g
卵 20g
バター 26g
♦︎好みの餡 1個当たり 35g前後×10個分
※(1個ずつ丸めておくと簡単に包餡できます)
♦︎トッピング用
白胡麻・黒ごま・けしの実など 適量
※※酒粕は一部の水に浸けて ふやかすか
レンジで柔らかくする
【工程】
•捏ね 15分
•一次発酵 ~40分
•分割 約40g×10個 ベンチタイム~15分
•成型 丸くのして 包餡しトッピング付ける
※(焼き上がりの空洞防止の為
生地の中心にナイフ入れる)
•仕上げ発酵 35度 40~60分
•ドリュール塗る
•焼成 180度 11~13分