★今年のハロウインは手作りの *飾りパン* で
盛り上がる~!!
娘っ子と一緒に粘土細工気分!で想いおもいの可愛い小物達を作ってリースにくっ付け 低温でじっくり焼き上げました~!!!
※パン生地はフープロでガァーッと回して簡単に出来上がりま~す
☆☆飾りパンのベース生地☆☆
強力粉 350g
砂糖 35g
塩 25g
イースト 小さじ1/2
水 160g
ショート二ング 25g
※全ての材料をフープロでガァーッと回す
●出来上がった生地を3等分する
①白パン生地 水20g~足してフープロまわす
※扱いやすい固さに調節する
②黒生地 水20g~➕ブラックココア15g足してフープロまわす
③カボチャ生地 レンチンし冷ましたカボチャ
30g~➕食紅(赤)少量を足しフープロまわす
※それぞれ 丸め袋に入れて1時間~1晩冷蔵庫で寝かせる
※強力粉の種類やカボチャの水分量により調整して下さい 目安は粘土の硬さです
*土台の3つ編みリースに水で小物を少し押さえて付ける
160度で20分➕140~130度で60~80分
※カボチャの色が飛ばないように注意して❗️
○天板のまま粗熱取れるまで放置
○粗熱取れたら網にのせ1日乾燥
○強度と割れ防止にスプレーニスを吹く
