ふ~。
ようやっとお休みに入りました。
けど、なんかやらなくちゃいけないことは山のようにあるんだけどね。
私の今年のハイライトといえば、何といっても大学生になったこと。そして中国語を始めたこと。台湾にまで留学に行っちゃったこと。そして中国人のお友達ができたこと。
10月の終わりに、その中国人のお友達(彼女とはゴルフの授業で親しくなった)が連れて行ってくれた高速長田駅近くの新星家って中国料理のお店。とても気に入っちゃってね。台湾留学にご一緒した4年生の現役学生さんと中国語の先生、渡航に関してお世話になった職員さんをお誘いしてまた行ったのですよ。
中国語の先生が大絶賛してくださいましてね。なんだか中国のお店に来たみたいって。●●なんてお料理、久しぶりに食べたわ~とかって。で、1月下旬の大学の中国語関係の先生方の打ち上げで使う事にしたってご連絡いただいたんです。これは嬉しかったな。
さらにその2日後。私を誘ってくれた中国人のお友達が、またお誘いくださったので行ってきたのですよ。彼女が夜間中学に行っていた時の中国人のお友達の会だったのです。途中でその夜間中学の先生(日本人)も来られたのですけどね、先生以外はみんな中国人。なんで私誘われたんだろ?
でもね、みんながね。〇〇(←私の中国人のお友達)が大学にまで行った!そして日本人の友達を連れてきた!って大喜びしてくれてね。大歓迎で私を迎え入れてくれたのです。
これは嬉しかった! 今、中国と日本てちょっと仲悪いじゃない? けど人と人はまた別の話よね。
さらにその2日後。ここのお料理をテイクアウトして、母と甥とその母親(まあつまりは私の妹)とでクリスマスを祝いました。台湾の会で行った際に食べ切れなかった分を持ち帰ったら、それを食べた母が大絶賛したからね。
きっと大学にいってなければ勉強しなかった中国語。そして中国語を習わなければ会えなかった人。食べる事のなかったお料理。
人生って不思議よね。どこに向かっていくのかしらね?
10月に紹介しなかったお料理をいくつか載せときますね。美味しいのよ。そしてお安いの。
酸菜炖大骨。醗酵させた白菜と春雨、豚骨の煮込み。 高野豆腐は私が好きだからっていつもサービスしてくれる。写真じゃわかりにくいけど、おーーーっきな骨付き豚肉がホロホロに煮込まれて入ってるの。
魚香肉絲。 四川料理らしい。細切りにした豚肉と野菜とか木耳をピリ辛で味付けした炒め物。ご飯が進むのですよ。
以下2つはホルモン? いわゆるモツのお料理。上は胃で中は腸かな?下はレバー(いわゆるレバニラ炒めね)。 中国・東北地方ではよく食べられるらしい。臭みもなくてとっても美味しかった。
私、これイチオシします! アーモンドときゅうりのサラダ? アーモンドは素揚げされてるの。ものすごく良いお味だった。しかもこのお料理、ワンコイン以下なのですよ!(ワンコインて500円玉ね。いくらなんでも100円玉じゃないよ)
よくある麻婆豆腐。水餃子(これはメニューにない)。日本人向けにアレンジされてないから、ちょっと不思議な味な感じ。どちらも超絶美味しい。
なんか他にもいっぱい食べたような気がするけど、写真撮り忘れ。でもまだまだ食べてみたいメニューがたくさんあるの~!
柳瀬美仁パン教室のmy Pick







