宝塚大劇場から徒歩15分の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。
9月6日は私の誕生日だったのですが、
その2日前、9月4日は父の命日でした。
もう30回目? になるのかな?
毎年母と、父の供養と私の誕生日を兼ねて
どこかちょっと良い食事をしに行くのですが、
なんか今年はそんな気にならず…。
私の仕事もあんまり入らないし、
この物価高だし、
なによりこう暑いとね…。
みたいな理由で。
ダメですね~。
けどまあ、それでも当日のお昼近くになって
やっぱり外食しましょうよという事になり、
お魚の美味しいお店に伺いました。
なにせ、ご馳走といえば「ステーキと刺身」が
口癖だった父なので。
あなた、お刺身定食にしなさいよ
と母が言うので、私はお刺身定食。
野菜の天ぷら付き。
母はお刺身2種付のかぶと煮定食。今日のお魚は鯛でした。
煮魚ってさっと煮付けるのはうちでも出来ますが、
こうこってりと煮付けるのは難しいからねって。
サラダと小鉢、赤だしが付きます。
ついでにデザートも付きます。
ついでにデザートも付きます。
もうお腹いっぱいでいっぱいで…。
母が小鉢は食べられないなんて言うもので、
それも食べちゃったのもあるけど。
帰りにこれまた甘党だった父に供えようと
和菓子を2種買って帰りました。
結果的にこれが夕食代わりになりましたよ。
私の誕生日の夕食がステーキになったのは
この「ステーキと刺身」と言い続けた父のせい。
それでも今年も良い供養ができました。
できたかな?
私たちが美味しいモノ食べて、元気でいる事。
それが何よりの供養です。
柳瀬美仁パン教室のmy Pick