誕生日の2日前は…父の命日 | mini-bakingのブログ

mini-bakingのブログ

宝塚市の自宅でパン教室をしています。
毎日食べたいパン、プレゼントや手土産にしたいパン。
美味しくて楽しいパン作りをお伝えしています!


宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。
 

レッスンは2時間で完結!
焼きたいパンをレッスン!

入会金不要! 

単発も大歓迎!

柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらから

 

パンメニューと金額はこちらから

 

お問合せはこちらから

 

 

 宝塚大劇場から徒歩15分の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。

 

9月6日は私の誕生日だったのですが、
その2日前、9月4日は父の命日でした。


もう30回目? になるのかな?

 

毎年母と、父の供養と私の誕生日を兼ねて
どこかちょっと良い食事をしに行くのですが、
なんか今年はそんな気にならず…。

 

私の仕事もあんまり入らないし、
この物価高だし、
なによりこう暑いとね…。
みたいな理由で。


ダメですね~。

 

けどまあ、それでも当日のお昼近くになって
やっぱり外食しましょうよという事になり、
お魚の美味しいお店に伺いました。

 

なにせ、ご馳走といえば「ステーキと刺身」が
口癖だった父なので。

 

あなた、お刺身定食にしなさいよ
と母が言うので、私はお刺身定食。
野菜の天ぷら付き。

 

 

 

母はお刺身2種付のかぶと煮定食。今日のお魚は鯛でした。
煮魚ってさっと煮付けるのはうちでも出来ますが、
こうこってりと煮付けるのは難しいからねって。

 

 

サラダと小鉢、赤だしが付きます。
ついでにデザートも付きます。

もうお腹いっぱいでいっぱいで…。


母が小鉢は食べられないなんて言うもので、
それも食べちゃったのもあるけど。

 

帰りにこれまた甘党だった父に供えようと
和菓子を2種買って帰りました。
結果的にこれが夕食代わりになりましたよ。

 

 

 

 

私の誕生日の夕食がステーキになったのは
この「ステーキと刺身」と言い続けた父のせい。

 

それでも今年も良い供養ができました。
できたかな?


私たちが美味しいモノ食べて、元気でいる事。
それが何よりの供養です。

 

 

 

お問合・ご予約はこちらから