浜松餃子 | お気楽主婦の毎日Happyなブログ

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お昼のTV番組、ヒルナンデス、

『レッツ五十三次・新名物探し』のコーナーで

前回に引き続いて

浜松を旅するニッチェとたんぽぽが

今日は浜松餃子を食べていました。

 

 

 

勝手に宇都宮餃子をライバル視している私としては

とっても嬉しかったんです。

 

それと云うのも訪れた餃子専門店は

老舗中の老舗 『むつぎく』さんだったの(^ε^)♪

 

浜松には専門店がお持ち帰りを含めて

80軒以上ありますが

(メニューに餃子を入れている所は300軒以上あるらしい)

なんといってもTOPは『むつぎく』だと思っています。

 

メディアなどの紹介では、よく『石松』という名が

上がりますが私的には違うとですよ。

 

思い出せないほど昔、

細いどぶ板の幅しかない通路を通って

その奥に石松があり、何度も行きました。

 

しかし、社会人になって通い詰めたのは

『むつぎく』でした。

敗れた唐紙、綿がはみ出た座布団、

油だらけのテーブル・・・、それでも週末はいつも満席でした。

 

懐かしいおばちゃんが今でもフライパンで

餃子を焼いています。

 

昔はおばあちゃんが煙草を片手に焼いていたっけ音譜

ギトギトのカウンターでガラガラ声のおばあちゃんと

毎週のように世間話をしたなあ・・・。

 

代が変わったとか、店舗が変わったとかで

味が変わったと感じてからもう何年行ってないんだろ?

 

 

今はニンニクの匂いが強い

お持ち帰り専門『かめ』の餃子ばかりですけど

皮の薄い、キャベツの多いアンは

『むつぎく』に似ているかも。

 

消費量日本一だとか2番目だとかは

どうでもいいけど浜松の餃子を

いっぺん食べてみりゃあいいじゃん!