Grüß Gott!!





明明です





ドイツ人の相棒からは
日々いろんなこと
教えてもらっていますが、



ひとつはズバリ




丁寧に生きること。










ドイツ料理
   =ジャガイモ







でも実際は違った






一皿 一皿


丁寧


麺は自家製
ソーセージも自家製だったり、



わたしが触れてきたドイツは
自然と豊かに
丁寧に暮らしている人たち







さてさて、
今日は、昨日の回答でしたね





うちでは3日に一回、
ホットワインをつくって飲んでいます





石臼で

数種のスパイス

挽きます




数種類の一つが、抗酸化指数のずば抜けて高い
クローブ


シナモン

The Winter flavor


ミルで挽いて
粉粉にパウダー状にして 



いつもワインとは限らず🍷



グレープジュースをつかった
ノンアルコールドリンクも… 







ドイツのクリスマスマーケットで飲むよりおいしいグリューワイン(ホットワイン🍷♨️)出会いましたびっくりマークびっくりマーク





それがこちら:


2022年11月 イベントで
ホットワインを振る舞った時の図↓







この土鍋でつくったホットワイン
格別でしたびっくりマーク






ドイツ人のつくるホットワインは
養命酒のような薬膳酒





クローブをはじめ
シナモンなどのスパイスがたっぷり





あ〜 ドイツのクリスマスマーケット旅しちゃいますキューンキューン









ドイツから届いたクリスマスプレゼント小包