Grüß Gott!!
明明です
ドイツ人の相棒からは
日々いろんなこと
教えてもらっていますが、
ひとつはズバリ
丁寧に生きること。
ドイツ料理
=ジャガイモ
でも実際は違った
一皿 一皿
丁寧
麺は自家製
ソーセージも自家製だったり、
わたしが触れてきたドイツは
自然と豊かに
丁寧に暮らしている人たち
さてさて、
今日は、昨日の回答でしたね
うちでは3日に一回、
ホットワインをつくって飲んでいます
石臼で
数種のスパイス
挽きます
数種類の一つが、抗酸化指数のずば抜けて高い
クローブ
シナモンも
The Winter flavor
ミルで挽いて
粉粉にパウダー状にして
いつもワインとは限らず🍷
グレープジュースをつかった
ノンアルコールドリンクも…
ドイツのクリスマスマーケットで飲むよりおいしいグリューワイン(ホットワイン🍷♨️)出会いました

それがこちら:
2022年11月 イベントで
ホットワインを振る舞った時の図↓
この土鍋でつくったホットワイン
格別でした
ドイツ人のつくるホットワインは
養命酒のような薬膳酒
クローブをはじめ
シナモンなどのスパイスがたっぷり
あ〜 ドイツのクリスマスマーケット旅しちゃいます

クリスマスマーケットの代わりに、
ドイツのパン屋さん🇩🇪🥖
読んで旅する🇩🇪どうぞ![]()
ドイツから届いたクリスマスプレゼント小包



