有機無農薬ミンガ村農園のブログ

有機無農薬ミンガ村農園のブログ

化学肥料も農薬も使わない、有機無農薬栽培でおいしい野菜を育てています。
日々の作業や出来事など、皆さんに紹介していきます。

有機無農薬栽培野菜ミンガ村農園

 

ホームページ    お野菜のご注文   お問い合わせ


今ある野菜全部詰め合わせセット

3000円、送料込みでお届けします。

新玉ねぎ、新じゃが、牛蒡、小芋、菊芋、自家製生芋蒟蒻、南瓜、絹さや、

スナップえんどう、自家製トマトピューレ、リーフレタス、大蒜、などなど


詳しくはホームページ をご覧ください。


ご注文、お問い合わせはこちら  

電話は090-1143-4222販売担当大野まで。

Amebaでブログを始めよう!

マキノ高原の遅い春も、今やっと盛りです。


レタス








寒い冬を、雪の下を生き抜いて、いまのびのびと大きく育ちました。

秋に種まきをして半年、本当にご苦労さんですね。

葉の一枚一枚に生命力が凝縮されています。


さやえんどう







えんどう豆もぐんぐんと大きくなりました。

花が咲いたと思ったらもう実が大きく育っています。

植物の育つスピードは本当に速い!

収穫しながらつまみ食い。甘くてうまい(笑)


たまねぎ







玉ねぎも収穫間近。

つまみ食いしてみたら甘くてぱりぱりして美味い。

そのままスライスもよし、炒め物もよし、いいですね。


今、農園の畑は種まきの真っ最中です。

夏野菜が芽を出しぐんぐん育ち、雑草たちも虫たちも一緒にぐんぐん育ち、

畑は命で一杯になってあふれかえります。


これからが楽しみです。



人参の収穫が続いています。

育ちの遅いやつも結構出てきます。

そういう半端ものを、おかずにします。
ninnjinnnotamagoyaki

この人参を使って、卵焼きを作りました。

葉つきの人参は、香り良く、甘く、皮ごと使えて葉っぱも柔らかでおいしいので、

大変重宝な野菜です。


ninnjinnwoyaku

玉子焼き器にごま油を入れ、刻んだ人参葉を入れて炒めます。

味付けは塩をパラパラ。


玉子を入れる

しんなりしてきたら溶き卵を入れます。

今日は4個ぶんです。だしと、しょうゆを少し、

塩をパラパラの味付けをしています。

箸で突き崩して、全体に火を通します。

火が通ったら巻いて、


巻き始め一回目

次の溶き卵を入れます。

あとは卵焼きの要領で数回に分けて巻き重ねていきます。


巻き終わり手前

巻き終わり前です。

これを巻いたら完成。

これをしている横で、みそ汁の準備もしていました。
野菜味噌汁

人参と、丸大根に青ネギを、だしで煮ています。

あとはみそを溶きこんで出来上がり。


朝ごはんのメニューでした。


春葱


春葱の出荷を始めました。

100グラム当たり80円です。

柔らかで甘く香り高い春葱、たっぷりとお召し上がりください。

2000円以上のご注文は、送料込みにさせていただきます。


春人参、春牛蒡との三点セット、各一キロ入り三点セット2000円も販売します。

旬の詰め合わせ、なくなり次第終了しますのでお早めに。


お問い合わせは、ミンガ村農園

または、090-1143-4222大野まで。


マキノ高原にも遅い春がめぐってきました。

収穫の遅れた蕪は一斉に花芽を伸ばし、

美味しい菜の花を一回収穫したと思ったら、あっという間に一斉に開花!

見事な菜の花畑に変わってしまいました。

蕪の花


最後の雪が消えてほぼ一カ月、ずっとちじこまっていたえんどう豆の苗も、

茎葉が大きくなり巻きひげを出して、つかまるものを探すようになってきました。


3キロ未満の、少量ご注文の場合は、100グラム当たり80円に、

送料650円をいただきます。


ご注文、お問い合わせはミンガ村農園 または、

090-1143-4222 大野まで。

えんどう豆支柱


支柱を立て、天まで届けとばかりにネットを張り、これからの成長を楽しみにして準備を終えました。

当園では、実エンドウと、スナップエンドウを栽培出荷します。

旬のえんどう豆、おたのしみに。

菊芋

菊芋の出荷を始めます。


冬越しの菊芋です。

イ菊芋にはヌリンというアミノ酸が多く含まれ、血糖値の上昇を抑える働きをすることから、糖尿病の方に良い食品とされています。

また、カリウムが多く含まれているので、高血圧の予防にも効果があるという、

ありがたいお芋さんです。


見てくれは泥まみれでよろしくありませんが、きれいに洗ってしまうと真っ白になり、皮ごと刻んだりスライスしたりしておいしくいただけます。


料理は、生のまま、サラダ、酢の物にされるとシャキシャキの歯触りと、

かすかな菊の香りが何とも言えず食欲をそそります。


天ぷらや炒め物も美味しいです。

煮物にするとあっという間に柔らかくなりますので、つぶしてポタージュスープにもよく使われます。


この菊芋、土のついたまま、新聞紙にくるんで、光を遮断し、乾燥しないようポリ袋などに軽く包んで涼しいところに置いておけば結構長持ちします。


お値段は、下記のとおり、送料込みです。

 3キロ詰 2400円

 5キロ詰 3500円

10キロ詰 6000円