ミンガ村農園のじゃが芋はニシユタカ種を作っています。
土があっていていいのがよくできるからというのが一番の理由ですが、
食味がいいのです。
煮ても崩れないので肉じゃがにしても最後までコロンとしているのが嬉しい。
秋に植えたものが、今新じゃがとなって収穫中。
人参、うちの農園では、なかなか大きくなってくれません。
もうそろそえろ花芽が出てくるので、それまでに収穫してしまわねばなりません。ミニキャロット状態ですが、よく洗って、皮ごとそのまま料理に使えますので、一度にたくさん使います。葉っぱがまた美味しいので、結局全部食べてしまいます(笑)
わさびリーフ。サラダにして生で食べると、強烈なわさびの香りが鼻から額に突きぬけます。お浸しや炒め物にすると、もったいないようですが甘みのある肉厚のぽてっとした食感が素晴らしいのです。
さて、今回の食卓、
じゃが芋と人参をゆでて、最後にバターを使った粉ふき芋。
じゃが芋はもちろんですが、人参が甘くて美味しくて、人参の方についつい先に手が出てしまいました。
人参の葉っぱとわさびリーフの炒め物。
ゴマ油と塩で炒めて最後に醤油を少し。
アクがなく甘みが出ていいお味です。
そして、肉料理は、鹿のカツ。
あっさり系の赤身なのでついついたくさん食べてしまいます。
まあ、腹持ちがいいから次にお腹がすくまでお茶でも飲んでおればいい。
しっかり食べたら、次の日の晩まで持ちます。
口がさみしいときはお菓子を少々(笑)
春葱の出荷を始めました。
100グラム当たり80円です。
柔らかで甘く香り高い春葱、たっぷりとお召し上がりください。
2000円以上のご注文は、送料込みにさせていただきます。
春人参、春牛蒡との三点セット、各一キロ入り三点セット2000円も販売します。
旬の詰め合わせ、なくなり次第終了しますのでお早めに。
お問い合わせは、ミンガ村農園 、
または、090-1143-4222大野まで。