お久しぶりです、みんしゃんですぺこ

突然ですがこのブログを私がメインでやっている育児日記ブログ
「晴れときどきハレ☆」と統合することにしました。

元々、離乳食やこどもごはんのレシピ集ブログを作りたいなおんぷ

その内おしゃれで素敵なレシピでいっぱいになって、
このブログを覗けばこども用のごはんはOKになるといいなおんぷ

ついでに誰か書籍化してくれないかな(←!ぎくっ

と思い立ち上げたのですが、
やはり日々育児と仕事の両立の生活のため、
ずぼら性格な私はなかなか更新することができず…。

悩んだ結果、今後は元々書いている育児ブログの方で、
ごはんレシピも紹介していくことにしました。

育児ブログ→晴れときどきハレ☆

このブログで出逢ったみなさま、
ぜひ今後ともこちらのブログでよろしくお願いしますあひる




こんにちは、みんしゃんですぺこ
またイベントタイミングでの更新になってしまいましたあせる
最近息子くんのご飯はほぼ大人のとりわけを薄味にしたものになってきたので、ブログにアップしてませんでした(←言い訳)。

さてさて、本日はひなまつりでしたね。
息子くんには関係のない日ですが、せっかくなのでひなまつりカラーでプリンを作ってみました。

$ベビごはん☆こどもごはん-ひなまつり


食事ひなまつり3色豆乳プリン

【材料】
豆乳…360cc
粉ゼラチン…7.5g
練乳…大さじ3程度(お好みで)
いちご…3~4粒
抹茶、青汁パウダーなど…適量

【作り方】
*緑色部分
1豆乳を120cc×3つにわけ、うち1つを軽く温める。
2練乳大さじ1をいれて混ぜる(甘みはお好みで調整してください)。
3抹茶、青汁パウダーなど緑色になるものを加えて混ぜる。
4粉ゼラチン2.5gを少量のお湯で溶かし、3に加えてよく混ぜる。
54を容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

*白色部分
6軽く固まったら今度は白い部分を作ります。
上記1、2、4の手順で(色はつけない)混ぜて、5の容器の緑部分の上にそっと注ぎいれて再び冷蔵庫で冷やし固めます。

*ピンク色部分
7いちごのへたを取り、裏ごしするか豆乳に入れてミキサーにかけるなどしていちごミルクを作ります。
練乳と溶かしたゼラチンを混ぜて6の上にそっと注ぎいれ、また冷蔵庫で冷やし固めたらできあがりおんぷ


豆乳ではなく牛乳でももちろんOKです。
表記している分量だとかなり甘みが薄いと思いますので、お好みで調整してくださいね。



*********************************************
ランキングに参加しています。
その1票が日々の励みになります!「美味しそうだね」と思ったらポチっとお願いしますあひる





にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ



※コメントや読者登録もよろしければぜひお願いしますおんぷ




こんにちは、みんしゃんですぺこ
みなさま昨日のバレンタインはいかがお過ごしだったのでしょうか。

我が家では先日ご紹介したバレンタイントリュフに加えて、2色おからクッキーを作りました。

$ベビごはん☆こどもごはん-クッキー


参考にしたレシピはこちら→Cpicon さくさく☆うの花(おから)クッキー♪ by けゆあ

レシピ通りに生地を作っていき、かるく捏ねたら2等分して半分にココアパウダー(大さじ2程度)を混ぜ、型抜きして焼きました。

息子くんもパクパク食べてくれましたよーきらきら!!
$ベビごはん☆こどもごはん-ipodfile.jpg


ハッピーバレンタイン心



*********************************************
ランキングに参加しています。
その1票が日々の励みになります!「美味しそうだね」と思ったらポチっとお願いしますあひる





にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ



※コメントや読者登録もよろしければぜひお願いしますおんぷ