弥童の畑
自給農
日記
やっ🌱
🥔ムクナ豆粉末🥔
軽く洗い
①200gをフライパンへ
弱火から中火で煎り
30分ぐらいかけてゆっくり
煎ります
写真右側の状態になれば
OKです。
煎り終わった後
②皮をむく
むくのは1個1個大変です。
③ミルミキサーで粉砕
硬いので
10~15粒ぐらいを目安にします。
たくさん入れると
ミキサーがまわりませんでした。
④完成
こんな感じでできあがり
きな粉のような
こおばしい
いい匂いがします。
一人1回3gぐらいが適量のようです。
我が家は家族5人なので
大さじ1/2ぐらい味噌汁にいれて
食べています。
●ムクナ豆煮豆と
粉末でたくさん消費
できそうです。
ムクナ豆納豆は
味がおいしくなく
断念しました。
しばらく食べてましたが
断念しました。
🌎もっと視野を広げる
2023年
畑の無目的を
俯瞰、感じる
この世の見方を変えました
自分の心が畑
もちろんこの世も
みんな一緒
ただそれだけだった
感謝
最後まで読んで頂き
ありがとうございます。🍅