私のミネラルだし汁
基本のみそ汁のだしを
紹介します。
①にぼし粉
サカモト だしはこれ 300G 袋
以前は、爽快ドラッグで400円ほど、
2500円で送料無料になるので、
他の商品と一緒に購入していましたが、
今は高くなっています。
![魚](https://emoji.ameba.jp/img/user/ku/kurukku/275308.gif)
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![おいしいダシがよく出る!あご粉末3袋セット80g×3](https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51TXNXxjijL.jpg)
1680円
![昆布](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/569551.gif)
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こちらは、サンエーで300円ぐらいです。(50g)
作り方
①煮干しとマイタケをミネラル水で冷蔵
我が家は煮干し粉が不評なので
だしパックに入れ
冷蔵庫で1晩保存してだしを取ります。
ゴマすり器は百均よりも、
カインズで800円ぐらいのが
擦り具合も調整できて便利です。
③冷凍野菜スーブも一緒に入れる。
煮だすのは弱火でじっくりー
急ぐときは蓋をして弱火ー
④その日の野菜のヘタなどで
べジブロス―
も追加します。(汁だけね)
もちろん時間がある時ね
⑤他の具材を入れて煮込み
味噌を入れれば完成でーす。
ミネラル水のミネラル
にぼし、あご、こんぶ、ごま、そば粉
でのミネラル。
冷凍野菜スープと
べジブロスで
野菜のエキスも取れる。
まさに汁だけでも
最高のみそ汁になりまーす。
プラス具材も含めたら
これだけで、栄養満点。
我が家は基本毎日
このだし汁でスープを
作っています。
最後まで読んで頂き
ありがとうございました。