食べブログふう | SOUL OF MINERVA

SOUL OF MINERVA

タイトルのわりにはゆる~いページ

粉物の巻!



薄力粉が足りなかったので、私には成功例は無いですが、残ってた米粉を投入〜


水切りヨーグルトの、ホエイに

薄力粉60gくらいに30gくらいを米粉で


大成功〜!

仕上がり生地のキメが細かいのと、ホエイの酸味とで、焼きチーズケーキみたいでした🎵

焼いてる時から、小麦粉だけとは違う良い香り。

ただ、砂糖は入れてないので甘くないので、フェイジョンプレット(黒いんげん豆)にデーツシロップぶちかけて&きな粉で。




クレープ


パウンド焼くのも面倒くさくなり、クレープ焼いてみましたところ、久しぶりに食べると美味いなぁ🎵


ソースは、りんご煮職人としてまとめて煮たりんごは、暮れに飲み残した赤ワインがっつりで煮てうまうま!生地は、砂糖無し、りんごも砂糖無しだけど、りんごの糖質だけで十分美味しい〜。

ただ、見た目のボリュームが無いのと実質ボリュームがないのとで、直ぐに腹へりーにょで困るかな。


付け合わせのスープは、相変わらずのボルシチですww




フラワートルティーヤ


チリコンカン作るので、トルティーヤ買おうと行った「まいばすけっと」には売ってなかったので自家製してみたらば、美味いじゃん!

蒸し鶏ハムに、アボカドペーストを少しつけて巻いたら美味いじゃん!


今後はわざわざ、フラワートルティーヤは買わなくていいかなぁって感じで、美味いじゃん!ww


コーンだと、また素材の性質が違うから、勝手もちがうのかしら?




山型食パンふう


ちぎりパンにいきついてはいたんですが、トースターがない都合、翌日以降トーストしずらい魚グリル〜


で、試しにパウンド型で焼いてみたら〜

外カリカリ、中はふっくらで食パンというよりは巨大バケットふう

油を極限けちるので、外はカリッとしがち?なのか、オーブンの温度のクセがまだ掴みきれてないか?ただ、これはこれでかなりうめい!

焼きたてすぐ食べたいタイミングなのでカットしてしまいますが、水分閉じ込めるためにも、直ぐは切らないほうが良い予感がしますが、腹へりーにょで直ぐ食べちゃうので、カットのタイミングの研究はできなそうですね〜ww