低GI値 | SOUL OF MINERVA

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タイトルのわりにはゆる~いページ

ダイエット界隈では、GI値(血糖値)なるものが上がるとインスリンを出す事で、太る。なんて言われています。


世の中、低GI値の食材は色々ありましてサボテンから採れるアガベなんかは、劇低い事で有名。


その他食べ方でも変わりまして

オレンジなんぞは低GI値なんですが、ジュースにすると高くなる〜。

(個人的に液体だから吸収率が良いからだと思ってます)


で、ですね〜

なんの話しかというと、ジャスミン米について。

まぁ、タイに行ったからって言うのもありますが、メッチョ界隈ではジャスミン米は低GI値食品で知られているようで、一時期私も気になっていたんですが、国内だとどうしても割高!

なので、わざわざ買いませんでしたがタイだと毎日食べられる?!

あら、嬉しや〜。


ただ、カロリーは白米より少しお高め。

GI値は玄米と変わらない。

食物繊維は白米より少なめ。


なのを、考えると

値段も含めて、玄米のが優秀じゃん!

と、いう結論に至りました。


ただ、食べれる物が少ない中では、

主食変えたりは飽きを緩和してくれるので選べる候補は嬉しいな。



興味ある人は、低GI値食品を調べてみてね。