じんぐるべ〜る | SOUL OF MINERVA

SOUL OF MINERVA

タイトルのわりにはゆる~いページ

メリークリスマス!!
24日は鶏の丸焼きに
スパークリング飲んで

食後は、うたた寝で小さな幸せ?

そして、サンタさんが楽しみ過ぎて
なかなか寝れない小僧

寝たかと思い、サンタさんの役目を果たしにベッドから出たら、実はまだ起きていてヒヤッとしイブでしたw





さてさて
先々週の市川レッスンで、美味しいと話していた食材がありましたら、中国出身のYさんがプレゼントして下さいました

切断腐竹

と、書いて干し湯葉です

以前、市川クラスの中国出身のkるちゃん家にご招待された時に印象深かった食材でして


日本風に、高野豆腐の類いな感じで味を染みさせても美味しいんじゃなかろーか

と、思っておりました

調理法は色々あるようですが
先ずはスープに!

右が、切断腐竹の湯葉
左はキクラゲ

どちらも、ぬるま湯で戻してみまして

肉団子スープにしてみました

湯葉の戻り具合は、ぬるま湯で七分くらい
あとは、煮てもどしました


かなり、美味い!
腹溜まり良し!腹持ち良し!

めちゃ有能〜


スープだけで満足〜

ちなみにスープの具材は
椎茸、キクラゲ、海老、肉団子、切断腐竹、青梗菜

でした


この、切断腐竹(カット湯葉)
世界に通用するヘルシー食材だと思います!


他にも、炒めたり
煮たりと、レシピはあるようです

キクラゲは、同じくYさんに頂いたのを戻しました

一緒に、白酒(ハクシュ?)
なる、高級なお酒も頂きました

アルコール度数53%
50mlで6千いくらだとか………

すげぇ
なんか、大陸のさすが!感!


皆さんと一緒に飲んでみたいと
思います!