まだやってます | SOUL OF MINERVA

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タイトルのわりにはゆる~いページ

ゆる~い糖質オフ……アレからまだやってます
最近は気がつけば、一週間に1回しか主食を食べない日もあったり~

ただ、ベジタリアンしてる時もそうですが
欲望が夢に出てきます(笑)

ベジの時は、たまに肉まん食べる夢をみましたが
最近は、カレーライスとチャーハン食べる夢みました(笑)

夢まで見るワリにはそんなに無理しておらず、食べたい時は主食食べてるんですけどね~

いつまで続けようかなぁ~と世間話としてトレーナーに話しみたら

3ヶ月糖質オフして3ヶ月はカロリー計算に切り替える

とか、1ヶ月交代でも良いし、逆に6ヶ月交代で1年の内に半年づつと…

もっと長い目で見れば一生の内で考えれば
1年交代とか…

との話しで良い考え方だ!?と思う反面、一生スパンを突きつけられるとなんかイヤ~
修業感がハンパないです(笑)



そうそう、糖質オフについて色々考えてたら、今度は原始人までさかのぼってしまったんですが

そもそも人間の祖先は猿でしょ?
猿ってことは、木の実や果物とかをかつては食べてたんでしょ?
それが、何をどう思って獣とって食べようと思ったんでしょうかね?

火を使う前から生肉で食べてたんでしょーか?
バナナとかリンゴ?とか食べてたのに、いきなり殺生して生肉?激しすぎない?

と疑問が………






さてさて、糖質オフに興味を持った方から何食べてるの?とあったので

朝や昼に、パパッと食べれる物を載っけます


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豆腐と卵を繋ぎにしてお好み焼き、第一弾
ノリとしては、豆腐バーグな食感
グルテンが入ってないので、纏まりは悪いですが
お好み焼きソースにより、味はお好み焼きに間違いありません

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お好み焼き第二弾
グルテン粉を加えてみたところまとまり感が良くてかなりグー!

糖質オフしてない方でもこれはかなりオススメで、味にうるさいシェアメイトも普通のよりフワフワで好きとのこと

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炒り豆腐でチャーハン
味はかなりチャーハンです!
作り方は先に豆腐を炒る以外は普通のチャーハンと一緒

米食べる方はおかずとしても美味いです~


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アヒージョとおからパウダーの蒸しパン
レンチン蒸しパンを出来上がってから、トースターで焼くのがポイント
卵パンみたいで、味はホント良いです

小僧も食べて、美味しいって~

が!?おからと小麦粉では素材の持つ性質が違うので、口溶けません~

口の水分を奪うので、汁物や飲み物ないと飲み込めない(笑)

水分の奪いっぷりは、ピーナッツバターのスキッピーと良い勝負!

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同じくおからパウダーで、ココア蒸しパン
レンチン後、やはりトースターで炙りバターべちょべちょに

どうせ焼くならパウンドで焼けば良いんですが
レンチン1分50秒にトースターで2.3分なので朝とかはホント便利

コレも味は良いんです、味は!
口溶けないのがねぇ~

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きな粉で蒸しパン、同じくレンチン~
これは、グルテン粉も混ぜて作ってみました
口溶けはおからより良いんですが、まだまだ研究途中

ちょっとグルテン粉のバランスが多かったかなぁ~って感じの出来です


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おからパウダー蒸しパンをスライスして
ハムチーズエッグ~
コレも小僧が美味しいって!

水分奪われるのは同じくです~

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イカとワタのトマト煮込みを炒り豆腐にかけて

白米の代用と思うと残念感がありますが、炒り豆腐をクスクスだと思ってください(笑)


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お値段高いので、あえてこーゆーのは使わないようにと思っていましたが……衝動買いしてしまったコレを使って

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チーズケーキや、写真はないですが豆乳を使ったカスタードプリンとか糖質オフのデザートを作っています

主食を食べなくても、イタリア人みたいに食後のコーヒーと何かちょっとスウィーツがあると満足感がかなりある~ので習慣づいてきました


あとは、アーモンドとチー鱈をオヤツにばくばく今のとこ~