最近、焼き鳥にはまってます
フライパンで、ソテーにしただけじゃ味気ないなーという時に度々作ります
ガスコンロに網を載せて焼こうとすると、安全装置が働き全く焼けず
しょうがないので魚焼きのグリルで~
食べる時、コンロの火に直接かざして焼き目をつけて花椒塩で美味~
鶏皮せんべい
焼き鳥をする時の皮もやりますが、皮だけも買ってきて、フライパンでこんがり焼いて~
子供が夕飯待ちきれないない時なんかにつなぎで食べさせたり、大人は酒のツマミになるし
焼き鳥みたいに串にさすよりせんべいのほうが美味いです
大学芋
さつまいもが余ったので気まぐれに作ってみました
味は良かったですが、蜜の煮詰め具合が難しいもんですね
ステーキ
なんでもない、安いステーキ肉なんですが、フォークでぶっさして塩コショウ軽~くしてオリーブオイルを揉み込んで3日くらい放置すると
安い肉もジューシー柔らかで美味い
ホントに!
水菜とからすみパスタ
友人が築地で安かったから沢山買ったので、とおすそ分けしてくれました
パッケージをふと見ると、鶏や魚のすり身などで作られた代用品
その場で友人に伝えると
「あっ!ほんとだ?!」
と驚いていましたが、味は全くわからなかったそうです
で、パスタにしてみましたが
たしかにからすみ味でした~