ミネストローネと私 | SOUL OF MINERVA

SOUL OF MINERVA

タイトルのわりにはゆる~いページ

ミネストローネ(minestrone)は、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープである。

イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣である。そのため、トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがある。 材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコンなどが用いられる。パスタ(ショートパスタやカペッリーニを短く折ったもの)や米を入れることも多い。

「ミネストローネ」とはイタリア語で「具沢山」「ごちゃ混ぜ」などの意味を表す言葉である。

Wikipediaより
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;::


アメリカと言えば
言わずと知れた食事の…ですが

一部のちゃんと美味しい食べ物を覗き、全般的にほんと…で、日本人の口には合いませんよねぇ


私が初めてミネストローネなるものを食べたのは、そんなアメリカで20歳ごろだったように思います


我が家のミネストローネ
photo:01




初めて食べた印象は、評判の悪い給食センターの学校の給食って感じ

食べれない味じゃないけど、何コレ?!みたいな。


それ以来、とある友人宅で出されたのが美味しくて、自分で作ってみようかと思いレシピを調べてみるまで

私はずぅ~とミネストローネとはアメリカの召使が、主人の残した食べ物を寄せ集めてスープにしたのが発祥の料理だと憶測だて、一人信じて疑いませんでした

ほんと、それほど不味かった!
あんなに簡単に美味しく作れるのに、どうやって作るとあんなに不味く作れるのか逆に不思議です


初めて食べる料理は美味しくて、素材は良い物でないとダメですね
先入観でキライになっちゃいますもん

ちなみにこの類いでお寿司がそうでした


みなさんのそんな食べ物はなんですか?












iPhoneからの投稿