遅すぎるような気がしますが、まぁそこはいいじゃぁありませんか
ってことで、今年の初笑いから
みなさん、テレビ番組で「噂の東京マガジン」の中の
「やってTRY」ってコーナーご存知でしょうか?
リゾート地や路上で若い女性をひっつかまえて
何か料理を作らせるって内容です
先日偶然ぼーっとテレビを見ていたら
ちょうどこのコーナーで
昔の秘蔵映像特集をやっておりました
ちょっと古い映像で、出て来る女性がみんなケバい
ボディコンやハイレグが流行っているような時代でした
ロケは海で、その女性もハイレグの水着を身にまとい
海なのに真っ赤な口紅とかだったような気がします
お題は「サザエのつぼ焼き」
ふむふむ、この人はどんな面白いことをするのかと
テレビを眺めていたところ
中華鍋にお酒を入れ、そこへとサザエをならべていれ
ものっそい大量の醤油をサザエへと注ぎ入れておりました
まぁ、ここまでは
あ~あ、この人やっちゃったよ
くらいですが、その後スタッフが用意した
壷に目が行ったかと思ったら
壷の中へサザエを突っ込み
まぎれもない「サザエのつぼ焼き」を作っておりました
壷を近くに用意しておく時点で
やらせ感は漂いますが、こんなベタな事をされると吹き出すもんですねぇ人間
まじ腹よじれました
昔の映像なだけに、きっとこの女性も子を持つ親ぐらいの
年になっているんでしょうねぇ~
こちらは「イカそうめん」
お次は初ぎょぇぇぇぇぇ~
近頃本当に寒いですから
お湯割りが美味いのなんのって!
頂き物の、私好みの梅干しはみんな平らげてしまったので
冷蔵庫を漁り、賞味期限がだい~ぶ前に切れている梅干しを発見
ちょっと見たところ以上なし
ちょこっと味見をしてみたところ、私好みの塩かなりきつめの
しょっぱい梅干しでした
なんか白い縦の筋みたいなのが見えましたが
まぁ、梅の繊維か何かかしらと気にもせず
こんな物は塩が効いているし、何十年物の梅干しがあるくらいなので
なんの問題もないでしょう~
ってことで、一日目はお湯割りに沢山入れ
飲むは食べるはしておりました
二日目にやはり、なんだか白っぽい筋が他の物にも見えましたが
前日に問題が無かったのでまたまたお湯割りにしたところ
ぷか~
っと白っぽい筋が浮いてきました
お湯にふやかされたそいつの正体は
まさにウジ虫

梅干しに沸くウジ
ウジが入った物を昨日食べたことよりも
あんなに塩が効いているものに沸く虫の生命力に驚きました
しかも冷蔵庫の中なのに!!
今まで、実家などには何年物?!というぐらい
年数が経った梅干しが転がっていましたが
こんな、虫が沸いたのなんて生まれて初めて見ましたよ
ちなみに、虫が沸いたこの梅はスーパーで売られている物
塩はかなり効いていましたが、既製品は添加物とかが入っているから
なんでしょうかね?
やっぱり手作りに限ります!
初まかない

野菜とエビのオーブン焼き
トルコレストラン「オリエント」にて
普段はまかないは食べない私ですが
お店も暇だったのでのんびり食べることに
メニューから好きなの選んでいいよ
とお店のスタッフが言ってくれましたが
何が出て来るかお楽しみ!
なところがまかないの楽しみなので
パンに合うもの。とだけ希望を言ったところ
☝の料理が・・・
ちょうど魚介系がこの日は食べたかったので
嬉しいメニューでございました♥