食べブログふう | SOUL OF MINERVA

SOUL OF MINERVA

タイトルのわりにはゆる~いページ

$SOUL OF MINERVA
静岡の黒はんぺん

お土産に頂きました
みなさん黒はんぺんはご存知ですか?

静岡では白いはんぺんは売っているんでしょうが
多分隅っこのほうにほんのちょっと置かれているくらいで
はんぺんと言ったら、☝の物です

フライパンで焼いたり、フライにしたり
後はおでんに入れたりし
白はんぺんと大体食べ方は同じ

味はイワシのつみれみたいな感じです
懐かしくて美味しかったぁ♥


$SOUL OF MINERVA
久しぶりの自家製ピザ

トッピングは友人と一緒に乗っけたところ
試しに、コーヒーを入れてみたい

と分けの分からぬことを?!
まぁなんでもチャレンジです

どんな味?
チーズとトマトの絶妙なコラボな味の中に
ただただ、苦みが広がりました

お進めしません~(笑)


$SOUL OF MINERVA
ラーメン

最近のスーパーで売られている生ラーメンはなかなか美味しいですよね
これに、手作りの煮豚やチャーシューを乗っけて食べるのが、かなり好き♥

へたに、不味いラーメン屋に行くよりもハイクオリティでございます
そのうちラーメンのスープ作りにもチャレンジしてみようかと
思いつつも、まだ・・・


$SOUL OF MINERVA
タラとアサリのオーブン蒸し

時間が無かったり、煮たり、焼いたりが面倒な時にも
お手軽で美味しい逸品

切って、ならべてオーブンに入れるだけ
白ワインと魚介のダシがマジ美味い!


$SOUL OF MINERVA
タヒーナ


中東ではかならず前菜で出て来るごまのペースト
パンに付けて食べたり、パンと揚げ物やお肉なんかと挟んで食べる時のソース
に使われています

さっぱりしていて、パンが良く進みます

練りごまとヨーグルト、あとは香辛料をちょいちょいって
入れれば簡単に作れちゃう

パン食の時にお進め☆


$SOUL OF MINERVA
トルコ料理のキョフテ

入っている材料は普通のハンバーグと同じ物
プラスクミン等の香辛料
この日は残っていたのでパセリも投入~

クミンに馴染みの無い人の意見曰く
ワキガ臭がするから「ワキバーグ」だそうです(笑)

香辛料が効いているので、お酒のおつまみにも良く合うし
残ったら、パンに挟んでタヒーナを付けて食べても美味しい♥


$SOUL OF MINERVA
ふぐ刺し

こんなの美味いに決まってます!

この時は3人で行ったのですが、他2人は殆ど食べなかったので
私一人で2人前ほど、前菜から雑炊まで食べてやりました

げっふ~