
静岡の黒はんぺん
お土産に頂きました
みなさん黒はんぺんはご存知ですか?
静岡では白いはんぺんは売っているんでしょうが
多分隅っこのほうにほんのちょっと置かれているくらいで
はんぺんと言ったら、☝の物です
フライパンで焼いたり、フライにしたり
後はおでんに入れたりし
白はんぺんと大体食べ方は同じ
味はイワシのつみれみたいな感じです
懐かしくて美味しかったぁ♥

久しぶりの自家製ピザ
トッピングは友人と一緒に乗っけたところ
試しに、コーヒーを入れてみたい
と分けの分からぬことを?!
まぁなんでもチャレンジです
どんな味?
チーズとトマトの絶妙なコラボな味の中に
ただただ、苦みが広がりました
お進めしません~(笑)

ラーメン
最近のスーパーで売られている生ラーメンはなかなか美味しいですよね
これに、手作りの煮豚やチャーシューを乗っけて食べるのが、かなり好き♥
へたに、不味いラーメン屋に行くよりもハイクオリティでございます
そのうちラーメンのスープ作りにもチャレンジしてみようかと
思いつつも、まだ・・・

タラとアサリのオーブン蒸し
時間が無かったり、煮たり、焼いたりが面倒な時にも
お手軽で美味しい逸品
切って、ならべてオーブンに入れるだけ
白ワインと魚介のダシがマジ美味い!

タヒーナ
中東ではかならず前菜で出て来るごまのペースト
パンに付けて食べたり、パンと揚げ物やお肉なんかと挟んで食べる時のソース
に使われています
さっぱりしていて、パンが良く進みます
練りごまとヨーグルト、あとは香辛料をちょいちょいって
入れれば簡単に作れちゃう
パン食の時にお進め☆

トルコ料理のキョフテ
入っている材料は普通のハンバーグと同じ物
プラスクミン等の香辛料
この日は残っていたのでパセリも投入~
クミンに馴染みの無い人の意見曰く
ワキガ臭がするから「ワキバーグ」だそうです(笑)
香辛料が効いているので、お酒のおつまみにも良く合うし
残ったら、パンに挟んでタヒーナを付けて食べても美味しい♥

ふぐ刺し
こんなの美味いに決まってます!
この時は3人で行ったのですが、他2人は殆ど食べなかったので
私一人で2人前ほど、前菜から雑炊まで食べてやりました
げっふ~