今回リベンジです

わざわざグラタン皿まで買っちゃいました~
ミートソースは上手に出来すぎて
真空のレトルトの仕上がり
ホワイトソースも今回バッチリでした

久しぶりに、店出せちゃいます!!
土曜日のハフラのお店「クスクス」
今日、リハーサルの合間に料理「クスクス」について教えてくれました
チュニジアでは
雨の少ない夏に一年分のクスクスを各家庭で作るそうです
ちなみにクスクスはパスタなんですよ~
分量はデュラムセモリナと
普通の小麦とミックスでつくるそうです
練って、専門の道具で古いにかけた後
外で乾燥させ、蒸すそうです
さらにもう一度2、3日乾燥させ長期保存できる状態にし
そして料理するときにまた再度蒸すそうです
話聞くだけもかなり手間ひまかかってますよね~
しかもそれを一年分作るとは?!
かなり重要な主食なんだな~
と思いました
クスクス、未経験の方も多いのではないでしょうか?
かなり異国の味でございます
ハフラへ来られる方は、ご堪能下さいね♥