パスタ | SOUL OF MINERVA

SOUL OF MINERVA

タイトルのわりにはゆる~いページ

以前ラザーニャを作ってホワイトソースが今一歩
今回リベンジです


$SOUL OF MINERVA
わざわざグラタン皿まで買っちゃいました~


ミートソースは上手に出来すぎて
真空のレトルトの仕上がり
ホワイトソースも今回バッチリでした


$SOUL OF MINERVA
久しぶりに、店出せちゃいます!!










土曜日のハフラのお店「クスクス」
今日、リハーサルの合間に料理「クスクス」について教えてくれました

チュニジアでは
雨の少ない夏に一年分のクスクスを各家庭で作るそうです

ちなみにクスクスはパスタなんですよ~

分量はデュラムセモリナと
普通の小麦とミックスでつくるそうです

練って、専門の道具で古いにかけた後
外で乾燥させ、蒸すそうです
さらにもう一度2、3日乾燥させ長期保存できる状態にし


そして料理するときにまた再度蒸すそうです

話聞くだけもかなり手間ひまかかってますよね~
しかもそれを一年分作るとは?!

かなり重要な主食なんだな~
と思いました



クスクス、未経験の方も多いのではないでしょうか?
かなり異国の味でございます
ハフラへ来られる方は、ご堪能下さいね♥