近頃、このお店のエキメッキ(トルコのパン)にすっかりはまりました
ここのお店、いつもいつもいつも
とってもエキメッキの良い香りが漂っていて
「ああ~、お客さんいいな~私もゆっくりご飯食べたい」
と内心思っていました
いつも、次に予定が有って
踊った後はバタバタと店を後にしていたんですが
ココ何回か時間があるので、まかないを頂いたところ
焼きたてのエキメッキがとっても
ウマいーーーーーーーー!
料理は
「エキメッキに付けて食べれるようなのがいいな」
と言ったところ
「ラムの煮込み」を出して下さり
これがまたウマいーーーーーー!
ラム好きの私にナイスチョイスな料理を出してくれました
あまりのウマさに
お皿をパンで舐めるように食べている様子を見ていた
常連さんが
「あまりに美味しそうに食べるから、ちょっとちょうだいって言えないね」
と言われるほど欠食児童っぷりを発揮
照れますなぁ~
ちなみに「オリエント」の厨房には
職人気質のトルコのおっちゃんがいまして
かなりのこだわりでエキメッキを作っているというのは
聞いていたんですが
ダテじゃないことを私に証明してくれました
トルコで食べるバケット形の
エキメッキも死ぬほどウマいですが
昔ながらの、丸いエキメッキもかなり美味!
トルコレストランは色々行きましたが
「オリエント」のエキメッキはちょっと他と違います!!
と、すっかりはまってしまい
ラムの煮込みとエキメッキが今夜も食べたいーーー!
が、その日ショーが無かったため
トルコ料理を家で作ることにしました~
エキメッキは不可能なので潔く諦め
煮込み料理を作ってみることにしました
残念ながら、近所のお肉屋さんでラムなんぞ買ったら
食べに行ったほうが安いので
牛肉で代用して近い味を再現してみることに!!

メニュー全体像

牛肉と豆の煮込み
ラムの煮込みとはちょっと違いますが
私を裏切らない味に仕上がりました
納得の展開です

チキンのパプリカ煮whisモロッコインゲン
牛肉の煮込みが失敗した場合の保険として
得意料理をもう一品作っておきました

人参サラダ
トルコの人参サラダをアレンジしています
向こうでは塩とレモンを絞って
タマネギをくし切りにした物をかじりながら人参を食べるんですが
私は
オイルと擦り卸しタマネギにして混ぜちゃいます
ロカンタに行ったような満足感!!
いつもの自画自賛でございました~
げっふ~