ホッチーさんの畑で採れた里芋
産地直送でございます
一品料理のレシピまで教えてもらい
私のレパートリーがまた一つ増えました♥
ありがとうございます

クリームシチュー
里芋をシチューに入れると
「トロットロで美味しいよ~!秋だからキノコとか入れて」
と言う事で早速!
キノコやら大根やら家にある野菜を適当に投入
ホワイトソースは失敗して玉になっちゃいましたが
ミキサーにぶち込めば
モウマンタイ!
ミキサーで玉も無くなりクリーミィー
そこからさらに牛乳でのばせば完璧です
(何故ここまで手の込んだ事をするかというと
私は、市販のホワイトソースのルーはまずくて食べられないです~)
今回は里芋のトロトロを予想してホワイトソースは
ちょっとゆるめにしました
鶏肉は最初から入れると煮込みすぎて無くなってしまうので
骨から外して骨だけ煮込んでダシをとり
肉は後入れ
どうせ作るなら大量に!
と思い、家にある電気コンロの大鍋で作成~
コンセントさして床に置いてコトコト煮込みます
量的にはキャンプの1班分くらい作ったのだけど
あまりのウマさに味見のはずが、
床に座りこみ気がつけば鍋ごと半分近く味見をしてしまいました
もはや味見では無いですね
ふふ
里芋が本当トロトロですっごい美味しい~
口の周りがカピカピするネバネバがたまりません
大量に作りましたがアッと言う間にたいらげちゃいました

後日
ちょうど友人が家に遊びに来たのでホッチーさんレシピを
ふるまってみることに~
教えて頂いた一品料理にチャレンジです

じゃん!「里芋あんかけ~」
里芋を一度茹でてつぶしてから
揚げて、あんをかけます
アドバイスの通り
我が家にちょうどユズコショウがあったので
ゆず風味
1人三個ずつ盛りつけてみましたが
速攻私は食べ切ってしましい
写真撮れず~!!
のろのろ食べてる友人の小鉢の撮影に成功
ギリギリ撮ったど~
味付けは京風にしてみました
すっごい美味しいいいいいいいいいい!
割烹料理屋開けます
里芋美味しいですねぇ
里の芋
というぐらいなんで田舎の食材のイメージがありましたが
こうするとちょっとお洒落です
ごちそうさまでした~
