ゴマだれのみそ汁 | SOUL OF MINERVA

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タイトルのわりにはゆる~いページ

先日ごますり器を頂いたので
ごま料理を作りました~

タイトルの通り、みそ汁にゴマだれを入れるという料理


ゴマだれレシピ

○ 練りごま /大さじ3(市販の物)
○ 酒    /大さじ1
○ 砂糖   /大さじ4(私は甘ったるいの好きでないので大さじ2杯半くらいしか入れません)
○ 醤油   /4分の1カップ
○ すりゴマ /大さじ4

普通のゴマだれでは!?
という材料ですが、ごまが大量に食べれます




早速、ごますり器の登場です



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計量スプーンで入れる時にごまをそこら中にぶちまける
というアクシデントに!

気を取り直し、ごまをすりだしたら
まぁ~いい香りドキドキ

ごますり器の取り扱い説明に
「ごまをすりながら胃のツボを刺激出来ます」
とありましたが、
ほんといい具合にツボが刺激!左右手を交換して
まんべんなくツボも押しときましたパー


ごまが擦れたら先ほどの材料と混ぜるだけ~


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混ぜてもただのゴマだれです、ふふふ



みそ汁なので
みそ汁を作ります

ダシとって具を入れる
いたって普通です

味噌とゴマだれは同量投入します


今回具はおすすめの
わかめと絹ごし豆腐、薬味にネギ入れました


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見た目も普通のみそ汁です~にひひ


が!!
いつものみそ汁とひと味ちがってとっても美味しい~音譜



残ったゴマだれは1週間~10日くらいは保存できます



ビバ和食!!