二代目天國のしゃぶしゃぶ(熊本県熊本市)


生まれて初めて札幌でジンギスカンを喰らった衝撃が忘れられない。


それまで獣臭いそれしか喰らった事がなく、一生喰らうもんかと心に決めていた。


騙されたと思ってと勧められ、恐る恐る喰らったサフォークはほっぺたどころでは無く、目玉まで落ちるほど旨味の塊だった。


美味いものはやはりその地元が一番だ。



熊本で馬肉を喰らう。


九州独特の甘みの強い醤油に生姜を崩し、ピンと角の立った美しい馬刺をそれに撫で付けて頂く。


うまい。


なんとも言えない品の良い甘味が口一杯に広がって行く。



そして、しゃぶしゃぶ。





出汁の中を泳がすと真っ赤な肉が見事な桜色に。


花咲か爺さんが如くの神秘。


桜肉とはよく言ったものだと感心しつつ、刺身とはまた違う優しい食感、旨味に舌鼓を打つ。


熊本で季節外れの花見に当たる。


ごちそうさまでした。

















サンキュー。。。


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