鶏ガラ出汁で作る鶏粥 | 世界はとてもシンプル~信子流の生き方~

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自分の世界は自分がどんな風に外の世界と化学反応したか
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今いる世界を変えたい人に贈るブログ

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こんな食いっぷりの次男ですが
これでも一応、病人w

この病人の為に
今夜は
じっくりコトコトとった鶏出汁で
お粥を炊きました。
 
【材料】
手羽元 4本
生姜スライス 4〜5枚
白ネギ 5cmほど1個
お水 500〜800ml
塩 適量
日本酒 大さじ1〜2

【作り方】
鍋にお湯(分量外)を沸かす。
沸騰したお湯に手羽元を入れ、30秒〜1分茹でる

茹でた手羽元をお水でさっと洗い
余分な汚れやアクを取っておく。
 
鍋を洗い、再びお水(分量)を入れる。
そこに、生姜スライスと白ネギと日本酒、洗った手羽元を入れ、
中火にかける。
フツフツしてきたら、
弱火にして
グラグラしないように、フツフツのまま
15〜20ほど火にかけておく。
途中、アクを取り除く。
最後に塩を入れ味を整える。
そのままスープにするなら、しっかりと塩味をきかせる。
お粥にするなら塩は控えめに。
 
土鍋に、洗って水切りしたお米を入れて、
鶏ガラスープを濾し器でこしながら注ぎ入れる。
手羽元は、お肉をほぐしておき、
ほぐしたお肉を土鍋にいれる。
 
中火にかけて、
土鍋なら湯気が出てきたら
弱火にして
10〜15分ほど炊く。
 
その後、火を止め蒸らす。
 
 
出来上がり。
食べる時に好みでお塩をいれる。
 
 
とってもシンプルだけど
ものすごく美味しい!
 
鶏ガラは
フツフツと炊くことで
澄んだ鶏ガラスープが出来ます♪

お粥はお米から炊くことで
なんとも言えない口当たりになります。