頂き物の銀杏があったので、とりあえず、殻を割ろうと思ったのだが……。
sei-sei、子どもの頃から、銀杏の殻は金槌で割って、殻をすべて外してから炒っていた。母からそう教わったからだ。
しかし、ペンチを使う方が主流らしい。今回銀杏に添えられていたメモ書きにもそうあったし、ネットで検索しても「ペンチ」と書かれている。
一度試してみることにした。ペンチも金槌も、同じ道具箱に入っているのだから。
……。
sei-seiが手にしたペンチの威力で、銀杏は「真っ二つ」どころか、生卵のように砕け散ってしまった。汁も飛び散る。
あぁ~~。もったいないことをした。貴重な銀杏が……。
大人しく、残りの銀杏は今まで通り金槌で割ることにしよう。慣れた道具が一番だ。
そんな今夜の献立は
銀杏と蓮根のおこわ(「ん」が多め!)
ホタルイカとわけぎの酢味噌がけ
鶏手羽先と大根の塩煮
豆腐と油揚げ、大根葉の味噌汁
それとは別に作りおき
ブロッコリーの粒マスタードマヨ和え
人参の塩昆布和え
いんげんのごま汚し