主食の米は、新潟の生産者さんから、楽天を経由して届けてもらっている。
米と一緒に、「おばあちゃん」がいつも小さなおまけをつけてくださるのも、楽しみだ。冬は餅が多い。夏は野菜だ。
今回は、「こごみ」だった。
山里の春の味覚、何にして食べよう。悩む時間もほっこり気分。
和え物も好いけれど、明日は久しぶりに天ぷらにでもしようか?
冷蔵庫や冷凍庫と相談だ。
今日は、鶏肉がメインだったから、明日は魚にしたいところで……。
明日の晩の献立は、たぶん……。
真ふぐの唐揚げとこごみの天ぷら 牛小間と葱の中華炒め
スナップエンドウと茹で鶏の和え物 etc
こんなところかな?
茹で鶏は今日の残り物だ。3枚作って、夕飯に2枚使ったから。
ついでに、今夜の献立は
よだれ鶏、おかひじきとミニトマトも一緒に
きのこ3種の塩炒め 白菜とツナ缶の煮物
大根と油揚げ、わかめの味噌汁 発芽玄米入り白飯
今日はCOOPの配達があったから、野菜が豊富だ。緑の野菜だけでも、ほうれん草、オクラ、にんにくの芽、なばな、クレソン、パセリ。
何をいつどのように使うか考えるのは、パズルのようで楽しい。
週末には、冷凍庫にあるひな鳥を使って、参鶏湯を作りたいのだけれど、参鶏湯のときは組み合わせにいつも悩む。鶏の中に、もち米も詰め込むが、お腹が膨れるほど入れることができるわけでもない。
参鶏湯って、主菜なの? スープなの? それとも主食?? 主菜とするには、ちょっと味が薄めだし……。
味つけご飯となら、バランスがイイかな? そこにサラダか浅漬けか果物でも。
そろそろハヤシライスも食べたいなぁ~。sei-seiのどうでもいいような悩みは尽きないのだ。幸せなやつだと、自分で思う。