好きなキノコは?
▼本日限定!ブログスタンプ
sei-seiは、きのこが好きだ。
年中食べる。
冷蔵庫にきのこが入っていない日はないくらいだ。
今日のランチは、ベーコンとぶなしめじ入りケチャップライスのオムライス風だった。
夜は、鴨鍋だったが、舞茸と丹波しめじを入れていた。
明日の夜は、鱧しゃぶを予定しているけれど、鱧と一緒に、ブラウンえのきとブナピーをしゃぶしゃぶしようかと……。
たぶんその翌日には、なめこ汁。
火曜日には、生協からエリンギが届く。
先日の信州旅行の宿は、「きのこ鍋」の文字につられて宿を決めたくらいだ。
秋になると、天然きのこを求めて、ドライブに出る日も多い。
松茸も外せない。
最近は、生きくらげもローテーションに入ってきた。ときどきは、花びら茸ややまぶし茸も。
コストコで売っている大きなマッシュルームは、幸せの象徴!?
もちろん干し椎茸も大好きだ。
でも、きのこって、高いよね?
加熱すると、しゅんと小さくなってしまうものが多いのに、高くね?
sei-sei家、きのこで身上を潰すも近いかも!?