先日はおせちレッスンの1回目を開催✨
私の1番の得意料理"栗きんとん"をはじめ
おせち&お正月料理をお伝えしました!
作ったのはこちらの6品💁♀️
・栗きんとん
・炒り鶏
・紅白なます
・関東風雑煮
・トロトロ煮豚
・スモークサーモンの和風サラダ
さらに盛り付け実技として...
・紅白かまぼこ
・伊達巻
・黒豆 もプラスし
今年はお重詰め方をデモストレーションも✨
普段は時短で簡単なレシピが中心ですが
おせち料理は特別なもの。
できる限り手間をかけずに、かつ、
盛り付けも切り方もいつも以上に丁寧に
お伝えしました✨
実は盛り付け方やレシピの一部は祖母から
引き継いだものなので
レッスンを通じて"日本の伝統"を
少しでも引き継いでいきたいです!
次回は21日に実施。
あと1レッスンがんばります💪
PS :
この日の会場のBGMはクリスマス🎄笑
でもお料理や食器で気分はすっかりお正月。
食器や盛り付けって本当に大事だと実感
しました。
来年はこの分野もさらに学ぶ予定なので
今からとても楽しみです^^
〈 お料理や献立にお悩みの方へ♪ 〉
250名が購読!たった5日間で
時短でバランスのとれた献立の
基礎がわかる無料メールセミナー
Line@
レシピやお料理・献立の質問は
LINE@より
お気軽にメッセージくださいね(^^)/
200名以上が受講!!
「時短バランス献立講座」
■栄養バランスの基礎
■献立の立て方
■時短料理レシピ
お伝えする講座です。
────プロフィール─────
フリーランス管理栄養士
「忙しい女性を献立ストレスから解放」
をテーマに 「やさしい献立&料理レッスン」を主催。
簡単でおいしく、栄養も◎なレシピを
お伝えしている。
3歳から料理をはじめ、大学でも調理学を専攻。
大手CVSやメーカーでのメニュー開発を
担当した経験より 無駄のない時短料理や
野菜料理を得意とする。
また今まで学んだ料理の知識を詰め込み
「料理の自信をつける」ための料理の
基礎レッスンも開催。
のべレッスン受講者は350名以上
レシピ開発数は1,300位以上になる。
女性セブン、クックパッド、macaroni等
レシピ提供記事執筆も多数。
◆レシピ動画公開中!YouTube◆