お正月のご馳走で胃が弱って
いませんか?
今日は胃に優しい簡単
うどんのレシピをご紹介します♪
胃をしっかりと休めるには
①あぶらっこいものを控える
②消化のよいものを
→煮物や蒸し物など
③香辛料や冷たいものなど
刺激物を控える
④たんぱく質をしっかりとる
ことが大切!
今日のレシピは煮るので
消化によいですし、ツナ缶と
牛乳でたんぱく質もしっかり
とることができます(^^)/
材料 4人前
*うどん 4玉
*キャベツ 1/3個
*ツナ缶 1缶
*水 2と1/2カップ
*そばつゆ 1/2カップ
*牛乳 1カップ
*蒸す用→水 大さじ3杯
*塩 少々
作り方
①キャベツをザク切にして鍋に入れ
ツナ缶と蒸す用水を入れて
蓋をし、弱火で3分蒸す。
②水、そばつゆ、牛乳を加えて
一煮立ちさせ、味をみて
塩で味付けをする。
※同時にうどんをゆでておく。
③ゆでたうどんに②のスープを
かけていただく。
キャベツをから水が出るので
味付けは必ず味見をしてから
塩を加えてください。
うどんなしのスープとしても
おいしいですよ♡
よろしければお試しくださいね♪
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☆彡☆彡プロフィール☆彡☆彡☆
◆献立にお悩みの女性のための出張料理・栄養レッスン講師(東京)
◆レシピ考案数900以上!
◆『20分で献立』&『簡単・おいしい・栄養◎なレシピ』をご提案!
◆実績・経歴
・400万人が利用する食とくらしのライフメディアmacaroni ライター
・女性セブンさま・食品メーカーさま等へレシピ提供
・管理栄養士歴12年
・大手小売業で「健康」メニュー開発経験後、栄養カウンセリング経験を経て独立
◆モットー
・簡単にできて、バランスのよい食事をお伝えすること
・栄養や食について、正しい情報をわかりやすくお伝えすること
・管理栄養士だからできるからだにやさしいメニューを考案すること
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