先日、生協さんで立派な大根が2本
も届くというアクシデント?
がおき、、、
時短で、おいしく、大根大量消費
の煮物レシピをお伝えしました!
こちらのレシピは大変ご好評を
いただいたのですが^^
まだまだ我が家には大根が
残っており💧💧
第2弾として、ピリ辛スープを
作ってみましたのでご紹介します!
〜レシピ〜
《材料》4人前
・大根 1/2本
・もやし 200g(1袋)
・ベーコン 3枚
・水 1リットル
・コンソメ 2粒
・ハリッサ 大さじ1杯
→ない場合は、、、
キムチ70g もしくは
豆板醤 小さじ1/2杯+醤油大さじ1杯
・塩 小さじ1/3杯
《作り方》
①大根を乱切りに、ベーコンは短冊
切りにしておく。
②鍋にベーコンを入れてあたため、
軽く炒めたあと大根、もやし、
水、コンソメ、ハリッサ(もしくは
キムチもしくは豆板醤+醤油)
を入れて中火にする。
③一煮立ちしたら、弱火にし、味を
みて塩を加え、15分くらい煮る。
《ポイント》
*ハリッサやキムチ、豆板醤は
製品によって味が違うので、必ず
味見をしてから塩を加えてください!
先日のレシピで大根の下ゆでは
いらないの?と質問をいただいたの
ですが、
ふろふき大根など素材の味を
生かし、かつ、お出汁が効いたものは
下ゆでした方がえぐみがとれるので
おすすめです。
ただ今の大根はえぐみが少なく、
先日のオイスターソースや
今回のハリッサのように、味が
濃い目のものと合わせる時は下ゆで
はなくても大丈夫と思います🙆
こちらはお好みなのですが、、、
下ゆでするとえぐみと一緒に
ビタミンまで流れてしまうので
私は下ゆでなしの方が多いです。
よければご参考になさってください♪
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・400万人が利用する食とくらしのライフメディアmacaroni ライター
・女性セブンさま・食品メーカーさま等へレシピ提供
・管理栄養士歴12年
・大手小売業で「健康」メニュー開発経験後、栄養カウンセリング経験を経て独立
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