リクエストレシピ♪フライパンでできる!ジューシー&プルプルなだし巻たまごレシピ | 即決バランスレシピでココロ・体・栄養バランスをととのえる管理栄養士 永吉みねこ

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今日は”レシピを教えて”とリクエストいただいた、だし巻き卵レシピをご紹介します。

 

だし巻き卵を上手に作るには、温度管理が大切です!

加熱しすぎると、たまごがボソボソになってしまうので、卵液は火からおろして入れるようにし、

加熱しすぎないようにしてください^^ 

 

温度管理がうまくできれば、プルプルなだし巻卵がつくれますよ(^^)/


〜レシピ〜
材料(2人前)
*たまご 4個
*だし 70ml
*しお 小さじ1/4杯
*しょうゆ 大さじ1/2杯
*みりん 大さじ2杯
*油 適量

=用具=
*直径20cmくらいのフライパン
*濡らした台ふきん


作り方
①卵を溶き、だし、しょうゆ、しお、みりんを加えて混ぜる。
②フライパンに油を薄くしき、弱火であたため、卵液の1/4を入れる。
③表面が乾いたら、火からおろし、ふきんの上にフライパンをのせ、奥から手前にたまごを巻いていく。

こんな感じです↓↓

 

④火からおろしたままで、卵液の1/4を入れ、弱火にかけ③の要領でまく。

写真は卵液を入れ、表面が乾いた状態の目安です↓↓↓

 

⑤④をあと2回繰り返す。
⑥できたらたまご焼きをラップにくるみ、ふきんでまいて形をととのえ、5ほど焼いてから切り分ける。

 

 

しっとり、ジューシーなだし巻き卵。ぜひチャレンジしてみてくださいね♪

 

 

 

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◆献立にお悩みの女性のための出張料理・栄養レッスン講師(東京)・料理教室講師育成
◆レシピ考案数1000以上!

◆『20分で献立』&『簡単・おいしい・栄養◎なレシピ』をご提案!

 

◆実績・経歴

・レッスン受講者はのべ300名以上

・クックパッドニュース ライター

・400万人が利用する食とくらしのライフメディアmacaroni ライター

・女性セブンさま・食品メーカーさま等へレシピ提供

・管理栄養士歴12年

・大手小売業で「健康」メニュー開発経験後、栄養カウンセリング経験を経て独立


◆モットー
・簡単にできて、バランスのよい食事をお伝えすること
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