今日は”レシピを教えて”とリクエストいただいた、だし巻き卵レシピをご紹介します。
だし巻き卵を上手に作るには、温度管理が大切です!
加熱しすぎると、たまごがボソボソになってしまうので、卵液は火からおろして入れるようにし、
加熱しすぎないようにしてください^^
温度管理がうまくできれば、プルプルなだし巻卵がつくれますよ(^^)/
〜レシピ〜
材料(2人前)
*たまご 4個
*だし 70ml
*しお 小さじ1/4杯
*しょうゆ 大さじ1/2杯
*みりん 大さじ2杯
*油 適量
=用具=
*直径20cmくらいのフライパン
*濡らした台ふきん
作り方
①卵を溶き、だし、しょうゆ、しお、みりんを加えて混ぜる。
②フライパンに油を薄くしき、弱火であたため、卵液の1/4を入れる。
③表面が乾いたら、火からおろし、ふきんの上にフライパンをのせ、奥から手前にたまごを巻いていく。
④火からおろしたままで、卵液の1/4を入れ、弱火にかけ③の要領でまく。
写真は卵液を入れ、表面が乾いた状態の目安です↓↓↓
⑤④をあと2回繰り返す。
⑥できたらたまご焼きをラップにくるみ、ふきんでまいて形をととのえ、5ほど焼いてから切り分ける。
しっとり、ジューシーなだし巻き卵。ぜひチャレンジしてみてくださいね♪
────〈 お料理や献立にお悩みの方へ♪ 〉─────
250名が購読!たった5日間で時短でバランスのとれた献立の
基礎がわかる無料メールセミナー
Line@
レシピやお料理・献立の質問はLINE@より
お気軽にメッセージくださいね(^^)/
200名以上が受講!!
「時短バランス献立講座」
■栄養バランスの基礎
■献立の立て方
■時短料理レシピ
お伝えする講座です。
────プロフィール─────
◆献立にお悩みの女性のための出張料理・栄養レッスン講師(東京)・料理教室講師育成
◆レシピ考案数1000以上!
◆『20分で献立』&『簡単・おいしい・栄養◎なレシピ』をご提案!
◆実績・経歴
・レッスン受講者はのべ300名以上
・クックパッドニュース ライター
・400万人が利用する食とくらしのライフメディアmacaroni ライター
・女性セブンさま・食品メーカーさま等へレシピ提供
・管理栄養士歴12年
・大手小売業で「健康」メニュー開発経験後、栄養カウンセリング経験を経て独立
◆モットー
・簡単にできて、バランスのよい食事をお伝えすること
・栄養や食について、正しい情報をわかりやすくお伝えすること
・管理栄養士だからできるからだにやさしいメニューを考案すること
◆レシピ動画公開中!!
YouTubeはこちらよりどうぞ!