クリスマスにむけ、おもてなし料理が活躍する季節がやってきました!
華やかな季節にむけ、わくわくする反面、おもてなし料理は、
どんなものがよいか悩んでしまいますよね・・・。
特に「そこまで手はかけれないけれど、見た目は華やかなものにしたい」
「手の込んでる風なレシピが知りたい」とのお声はよくいただきます(^-^)
そこで、今日は簡単でおいしく、華やかに見えるおすすめレシピ
「ほったらかしローストポーク」のレシピをご紹介します♪
~レシピ~
材料 2~3人前
*豚ロース固まり肉 300g
*塩 小さじ1/2杯
*コショウ 適量
*ナツメグ・ディル・バジルなどお好みのハーブ
*すりおろしにんにく 小さじ1/2杯
*オリーブオイル 大さじ1杯
*付け合わせ野菜(今回はズッキーニ)1本
作り方
①ビニール袋に材料のすべてを入れてよく揉み、冷蔵庫で1時間くらい寝かす。
②オーブンを220℃に余熱する。余熱している間に①を冷蔵庫から出して置き室温に戻す。
③ズッキーニは輪切りにしておく。
④オーブン天板に②の肉・③を並べ、220℃12分焼き、180℃に下げて12分焼く。
⑤オーブンから取り出し、肉にアルミホイルをかけ、15分くらいおき、余熱で火を通す。
ポイント
余熱で火を通して仕上げます。オーブンから出したら15分以上は起きましょう。
材料について
ハーブかにんにくどちらかがあれば、臭みが消えるのでOKです。
オリーブオイルはオイルが入ることで、均一に火が入るので忘れずに入れてください。
今回はレシピブログ×ハウス食品さまのモニター企画でプレゼントいただいた
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を使用しました!
<a href="//www.recipe-blog.jp/sp/mb/r181101a" target="_blank">スパイスで料理上手 ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ</a>
【レシピブログの「ワインと楽しむ簡単おつまみ」レシピモニター参加中】
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>は普段は使わないピンクペッパーなど4種のペッパーが入っていて
みためもとてもきれいなので、味はもちろん見た目も本格的なお料理に仕上がると思います(^^)/
クリスマスにもおすすめなほったらかしローストポーク、ためしてみてくださいね(^^)/
☆彡☆彡☆彡☆彡☆
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☆彡☆彡プロフィール☆彡☆彡☆
◆献立にお悩みの女性のための出張料理・栄養レッスン講師(東京)
◆レシピ考案数900以上!
◆『20分で献立』&『簡単・おいしい・栄養◎なレシピ』をご提案!
◆実績・経歴
・400万人が利用する食とくらしのライフメディアmacaroni ライター
・女性セブンさま・食品メーカーさま等へレシピ提供
・管理栄養士歴12年
・大手小売業で「健康」メニュー開発経験後、栄養カウンセリング経験を経て独立
◆モットー
・簡単にできて、バランスのよい食事をお伝えすること
・栄養や食について、正しい情報をわかりやすくお伝えすること
・管理栄養士だからできるからだにやさしいメニューを考案すること
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