旬をむかえるきのこ🍄
たっぷりおいしくかつ時短で作るには
電子レンジを使うのがおすすめです!
常備菜におすすめのレシピです(^^)/
〜♪〜レシピ〜♪〜
≪材料 4人前≫
*お好きなきのこ 250g
*酒 大さじ1杯
*めんつゆ 大さじ1と1/2杯
≪作り方≫
①きのこは食べやすい大きさに分けるか切る。
(※しいたけやエリンギは3mmを目安にスライス。しめじやまいたけは1口大に分ける)
②①を耐熱容器に入れて酒を振り、ラップをかけて電子レンジ500Wで2分半加熱する。
③熱いうちにめんつゆをかけて一混ぜし、ラップをかけて5分ほどおけば出来上がり。
≪ポイント≫
🌰蒸すときにお酒をいれることで、きのこのにおいを消し、うまみも加わります!
🌰熱いうちにめんつゆをいれることで、味がしみこみやすくなります!
↑↑写真右側のタッパーは、こちらのレンジ煮にコチュジャンを少し加えたもの♪
ほかにもすりごまを加えたり、ごま油で和えるアレンジもおすすめです!
ぜひお試しくださいね^ - ^
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────プロフィール─────
◆献立にお悩みの女性のための出張料理・栄養レッスン講師(東京)・料理教室講師育成
◆レシピ考案数1000以上!
◆『20分で献立』&『簡単・おいしい・栄養◎なレシピ』をご提案!
◆実績・経歴
・レッスン受講者はのべ300名以上
・クックパッドニュース ライター
・400万人が利用する食とくらしのライフメディアmacaroni ライター
・女性セブンさま・食品メーカーさま等へレシピ提供
・管理栄養士歴12年
・大手小売業で「健康」メニュー開発経験後、栄養カウンセリング経験を経て独立
◆モットー
・簡単にできて、バランスのよい食事をお伝えすること
・栄養や食について、正しい情報をわかりやすくお伝えすること
・管理栄養士だからできるからだにやさしいメニューを考案すること