電子レンジで時短♪きのこのレンジ煮 | 即決バランスレシピでココロ・体・栄養バランスをととのえる管理栄養士 永吉みねこ

即決バランスレシピでココロ・体・栄養バランスをととのえる管理栄養士 永吉みねこ

献立・レシピ・栄養バランスが即決めて
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即決バランスクッキングスクール代表
永吉みねこのブログです。

時短で栄養〇な
即決バランスレシピのご紹介や
レッスンの様子などもご紹介しています!!

旬をむかえるきのこ🍄

 

たっぷりおいしくかつ時短で作るには

電子レンジを使うのがおすすめです!

 

 

常備菜におすすめのレシピです(^^)/



〜♪〜レシピ〜♪〜

≪材料 4人前≫
*お好きなきのこ 250g
*酒 大さじ1杯
*めんつゆ 大さじ1と1/2杯

≪作り方≫
①きのこは食べやすい大きさに分けるか切る。

(※しいたけやエリンギは3mmを目安にスライス。しめじやまいたけは1口大に分ける)
②①を耐熱容器に入れて酒を振り、ラップをかけて電子レンジ500Wで2分半加熱する。
③熱いうちにめんつゆをかけて一混ぜし、ラップをかけて5分ほどおけば出来上がり。



≪ポイント≫
🌰蒸すときにお酒をいれることで、きのこのにおいを消し、うまみも加わります!
🌰熱いうちにめんつゆをいれることで、味がしみこみやすくなります!


↑↑写真右側のタッパーは、こちらのレンジ煮にコチュジャンを少し加えたもの♪

ほかにもすりごまを加えたり、ごま油で和えるアレンジもおすすめです!

ぜひお試しくださいね^ - ^

 

 

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────プロフィール─────

◆献立にお悩みの女性のための出張料理・栄養レッスン講師(東京)・料理教室講師育成
◆レシピ考案数1000以上!

◆『20分で献立』&『簡単・おいしい・栄養◎なレシピ』をご提案!

 

◆実績・経歴

・レッスン受講者はのべ300名以上

・クックパッドニュース ライター

・400万人が利用する食とくらしのライフメディアmacaroni ライター

・女性セブンさま・食品メーカーさま等へレシピ提供

・管理栄養士歴12年

・大手小売業で「健康」メニュー開発経験後、栄養カウンセリング経験を経て独立


◆モットー
・簡単にできて、バランスのよい食事をお伝えすること
・栄養や食について、正しい情報をわかりやすくお伝えすること
・管理栄養士だからできるからだにやさしいメニューを考案すること

 

 

 

ネクストフーディスト