こんにちは。
友達への勧誘はせずに
SNSだけでドテラのビジネス活動をしているめぐみです^^
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前回は、不安感や動悸、胃の不調に
苦しんだ過去のことや
栄養療法との出会い、
副腎疲労のことについて書きました。
まだ読んでない方はこちらからどうぞ↓↓
副腎疲労と言われて
自由診療で教えていただいたのは
腸を元気にすることでした。
そのために
やめるべき事、やるべき事について
書いていきますね^^
私のように不安感、動悸、胃の不調など
病気ではないけれど
不調が続いてつらい方に
少しでも参考になれば嬉しいです。
腸を元気にするためにやめた事
私がやめたのは、この4つです。
①小麦グルテン
②乳製品
③卵、プロテインの大量摂取
④食品添加物
厳密に言うと辞めてはなく
控えている状態になります。
その理由は、全く取らない事は不可能だし
食べたい時もあるから^^
「〇〇すべき、ねばならない」は
ストレスになり食事が楽しくなくなります。
そんな経験があるので
適当がちょうどいいですよ。
まずは腸粘膜の炎症を引き起こす
①小麦グルテンを摂らない
②乳製品を摂らない
ここから始めました。
いいものを取り入れる前に
溜め込んだものを出して
受け取れる身体づくりを目指しました。
毎朝、食パンにマーガリン。
お昼は菓子パンや惣菜パン、カップ麺を
よく食べていましたが、これを機にお弁当へ。
そして
『卵とプロテインを辞めてみて』
『あと、肉はいいものを』
と自由診療の先生に言われたとき
タンパク質を摂る栄養療法を
自己流でやってきた私にとっては
大ショックでした。
でも、言われた通りやって正解でした。
私の場合、
・動物性タンパク質の摂りすぎ
・同じものの食べすぎ
・添加物の蓄積
で腸内環境が悪かったので
消化吸収能力が低く
タンパク質が吸収されず
腸が荒れてしまっていたようなんですね^^;
なので、よくお腹が張ったり
下痢をしたりして
苦しい思いをしていましたが
小麦と乳製品を控えるようになり
お腹の張りも気にならなくなり
便通もいい感じです^^
やるべき事は調味料は自然なものへ
副腎疲労でやめるべき事、やるべき事
全部一気にやろうとすると
ストレスでまた副腎疲労がひどくなります。
まずは腸を元気にする食生活から
良いものを取り入れる前に
良くないものを取り入れない
【やめるべき事】
①小麦グルテン
②乳製品
③卵、プロテインの大量摂取(これは私の場合)
④食品添加物
【やるべき事】
調味料は自然なものへ。
ビタミンやミネラルを奪わないもの。
素材の味が生きるように
調味料はシンプルな製法で作られたもの。
負担なく
出来ることから始めましょう!
副腎疲労からの復活の道のりシリーズは
もう少し続きます。
次回はミネラル不足が深刻な
新型栄養失調について。
食生活を整えることで
副腎疲労を元気にしていきましょう^^
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