急にぽっかぽかのこんな日は・・・『はちみつレモンケーキ』な気分かな♪
真冬日のような日が続いてのが嘘のように今日はぽっかぽかの
ってよりも、夏日か
でも、穀雨であった昨日の優しい春雨で、今日のこの天気、作物は元気に育っているに違いない!!
さてさて、ちょっと
汗ばむこんな日は、レモンが香り、ほんのり甘いスウィーツが食べたい気分
そんなアナタ、ペタってみて下さいね
ということで、焼いている間も、レモンの甘酸っぱい香りで癒される・・・・・・・
らくらくカップケーキをご紹介
はちみつレモンケーキ
シンプルな味なので、お粉の味も楽しもうと、全粉粉をブレンドしています♪
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
全粒粉・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
(1/2は果汁 1/2はそのまま使用)
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・6g
(コーヒー用スティック1本)
はちみつ(仕上げ用)・・・・・・・適宜
≪作り方≫
1、 (下準備)
粉類は全て合わせておく。(軽くふるっておくと更に良しです)
レモンは、二等分にして、半分は果汁を絞る(大さじ2くらい!)もう半分は、いちょう切りに薄くスライスし、グラニュー糖にあわせておく。
2、ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で軽く泡立て、はちみつを加え、更に混ぜる。続いて、オリーブ油、ヨーグルト、レモン汁も順に加えてよく混ぜ合わせる。
3、1で準備した粉類を一気に加え、粉っぽさがなくなるよう手早く混ぜ合わせ、カップに流し入れ、グラニュー糖であわせたレモンスライスを乗せ、180℃のオーブンで30分程度焼き、仕上げに照りだしにレモンの上にはちみつを塗って出来上がり
~MINEポイント~
オーブンの余熱は200℃くらいにしておくと、良いです!!入れる間にオーブン内の温度が下がってしまうので。。。
今回はグラシン紙のマフィンカップですが、もちろんアルミカップや耐熱容器でもOK!!
※グラシン紙など柔らかい型を使う時は、1~1.5cm幅くらいにボール紙を切って、直径5~6cmの輪を作っておけば、広がらずに上手に焼けます。作っておけば便利便利♪・・・こちらはまたご紹介しますです
ヨーグルトはプレーンタイプで!!今回のは作っているカスピ海ヨーグルトを入れてます。
オイルは、もちろんサラダオイルでもOKです。
オレンジなんかで作っても、美味しいです!!ちょっと甘めになるかな♪