□【炊飯器レシピ】塩麹鶏ハム✩︎⡱ | FROM ME TO YOU YOU。

FROM ME TO YOU YOU。

2010.1.28start
日々のあれこれ自由気ままに綴っています✍️
家族の為のおうちごはんと趣味のおうちカフェ❤︎
2児の母.2歳差育児奮闘中〜✊
料理記録/幼児食/離乳食/おうちカフェ/カフェ巡り☕️/おでかけ/姉妹ママ

2018.10.25長女❤︎
2020.08.31次女❤︎




副菜2品投稿しました〜ニコニコ



レシピ連投の日〜♡




 炊飯器で簡単!塩麹サラダチキン♡



柔らかく仕上がるポイントあり♡



【材料】
・鶏むね肉(皮なし)ー300g
・砂糖ー小さじ1
・酒ー大さじ1
・塩麹ー大さじ1


【作り方】
①フォークで鶏むね肉にグサグサと穴をあけまくり
砂糖をすり込む
最初にお砂糖をすり込むことで柔らかくしっとりになるよ
甘さはそんなに感じません!




②耐熱のジッパーバッグ、またはポリ袋に入れて

塩麹と酒も入れる

30分くらい冷蔵庫で放置すると味が染みますが

時間がなければ炊飯器直行でok👌🏻



平らにして炊飯器に入れる

ジッパーバッグのプリント側を内側にして折る

外側にするとお釜に色が移る可能性あり(特にIKEA)




④むね肉がひたひたになるまで

熱湯を注ぐ


⑤保温機能で1時間放置したら完成〜!!



塩麹の旨みたっぷりな自家製サラダチキン!
ダイエット中にも!
タンパク質補充にも!

そのまま食べても美味しいし鶏ハムとして
フォーにトッピングしても美味しかった◎


サラダにはもちろん相性抜群◎



むね肉を感じさせないしっとり感と柔らかさ♡

お財布にも優しい節約メニューでもあるから

ぜひぜひ作ってみてね〜( ˊᵕˋ* )



こども達の朝ごはんにもパパッと出せる!





ではではおやすみなさい〜🌟

また明日😌