副菜2品投稿しました〜![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
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レシピ連投の日〜♡
【材料】
・鶏むね肉(皮なし)ー300g
・砂糖ー小さじ1
・酒ー大さじ1
・塩麹ー大さじ1
【作り方】
①フォークで鶏むね肉にグサグサと穴をあけまくり
砂糖をすり込む
最初にお砂糖をすり込むことで柔らかくしっとりになるよ
甘さはそんなに感じません!
②耐熱のジッパーバッグ、またはポリ袋に入れて
塩麹と酒も入れる
30分くらい冷蔵庫で放置すると味が染みますが
時間がなければ炊飯器直行でok👌🏻
③
平らにして炊飯器に入れる
ジッパーバッグのプリント側を内側にして折る
外側にするとお釜に色が移る可能性あり(特にIKEA)
④むね肉がひたひたになるまで
熱湯を注ぐ
⑤保温機能で1時間放置したら完成〜!!
塩麹の旨みたっぷりな自家製サラダチキン!
ダイエット中にも!
タンパク質補充にも!
そのまま食べても美味しいし鶏ハムとして
フォーにトッピングしても美味しかった◎