キノココチよこはま☕️
ナチュラルおしゃれカフェの投稿です
お外が気持ちい季節で最高すぎる😫💖✨
今日はお弁当のおかずにもぴったりな2品
レシピで〜す
【材料】
・ちくわー3〜4本
・ベビーチーズー3〜4個
・天ぷら粉ー大さじ3強
・水ー大さじ3
・青のりー大さじ1
※天ぷら粉がない場合は
薄力粉と片栗粉1:1で作ってね♡
【作り方】
①チーズは3〜4等分に切る
②チーズをちくわに詰める
ベビーチーズの長さだと2本くらい入る✌️
③天ぷら粉、青のり、水を混ぜて
ちくわをどぼんして和える
④フライパンに油を多めに垂らして
中火で揚げ焼きして完成〜
弱火でダラダラ加熱してると
チーズが流れ出ちゃうことがあるので注意!!
照り焼きコーンつくね
冷凍作り置きも可能〜🙆♀️
【材料】
・豚ひき肉ー200g
・コーン缶ー50g〜60g
・酒ー大さじ1
・片栗粉ー大さじ1
・生姜チューブー小さじ1
・塩ーひとつまみ
◎醤油ー大さじ1
◎みりんー大さじ1
◎酒ー大さじ1
(甘めがお好きなら小さじ1ほどお砂糖をタレの材料に足してくださいね😁)
【作り方】
①◎以外の材料をボウルに入れて
粘りが出るまで混ぜる
②12等分にして丸めて平に成型する
(お弁当用なので小さめです。好きな大きさで👌)
③火が通ったら余分な油をペーパーで拭き取って
◎の調味料を入れて煮からめる
照りが出たら完成〜
一度余分な油を拭き取るのが大事!!
タレが絡みやすくなるよ😊
冷めても美味しい!
子どもも喜ぶお弁当レシピでした♡
よかったら作ってみてね〜💖
ではでは午後も頑張って行きましょう!!
HAPPYに⭐︎