アメリカと日本 持ち帰り文化の違い | 伝えられる人を増やす講師 春明 力(はるあけちから)のブログ

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外食で「持ち帰り」アリ? ブログネタ:外食で「持ち帰り」アリ? 参加中

興味があるブログネタを見つけたので、
久しぶりにブログネタを書きます。


アメリカにいる時は、
ファーストフードのポテトでも、
中華料理でも、メキシカンでも、
なんでも残したら持って帰っていました。

というか、
「残したら持って帰るのが当たり前」
な文化でした。


日本では持って帰ることがありません。
というか、残すこと自体ありません。

アメリカではギャグのように
大量の料理が出てくるので、
とてもじゃないが食べれないので、
みんな持ってかえる文化があるんだと思います。
(持ち帰り用のボックスも用意されています。)

日本では、「残したらだめ」という文化が
昔から根付いているので、
料理も大量には出てこないし、
残すこと自体がない気がします。

だから、
「持ち帰り」の文化自体が
育たないのだと思います。

イコール
「持ち帰ります」という機会もなく、
持ち帰り用のボックスも用意しているところも少なく、
実際に持ち帰る人もあまりいない中、
持ち帰りますというのは
抵抗があるのは当たり前ですよね。

私は、日本では持ち帰りますとは
なかなか言えません。



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