大葉とバジルをいただいたので、
今週は
なんとも贅沢な食卓です
過去記事:
「大葉 大量消費」
で探してみつけたレシピ
コクうまさわやか♪
なすの大葉味噌
参考記事:
ラタトゥイユ用に買ってあったナスを
急遽投入
ピーマンもなかったことだし
ナス単体で作りました。
【ヘルシオ用アレンジ】
乱切りにしたナスを
ビニール袋に入れて
オリーブオイル加えて
全体にオイルをまぶす
これを、
「まかせて焼き」で加熱
雰囲気としては揚げナス風に
✳︎メインのお肉といっしょに加熱
砂糖、味噌、水 でペーストを作り
レンジで味をなじませて
みじん切りにした大葉を
混ぜ込みます。
ごま油を少し香りづけに
加えました
加熱終わったナスに
大葉味噌ペーストを混ぜるだけ
完成!
これは大ヒット
家族にも大好評
急に暑くなったタイミングで
夏のスタミナ料理
ベストマッチでした。
普段と違う切り方も
目先が変わってよかった
大葉も時々お値引きあるので
また作ろうと思います
ヘルシオは
ナスが本当に美味しくなるので
おすすめ
過去記事:バジル編