ジメジメor暑い、

のシーズン到来キョロキョロ


食欲も低下気味。

夏野菜を動けるときに仕込んで

あとは軽く。


朝食や昼を軽めにしたりして

調節しています。



●夕食メニュー6月四週目[2024年]




ビーフハヤシ

[ホットクック あたためなおしキー]

週明け、さっそく買い物に行く元気なくキョロキョロ


そんなときは

「とりあえずビーフハヤシ」ニヤリ

TOPVALUのレトルト

我が家の定番ストック品


大学生男子みどりに、外注。

炊飯と、

あたためなおしキーであたためたレトルト、

盛り付け

ありがたい

(家庭内バイト口笛



ハンバーグ[ヘルシオ ハンバーグメニュー]


家族の食べ残した食パンが出たので

冷凍しておいて、

タイミング良いところで

ハンバーグの日を


ちょうど

そろそろ食べたかったところ


バーミックスでパン粉にします


22cmティファールを

調理皿のように使いまして


※空いたところに野菜

ニンジン+バターでグラッセ

シメジをホイルに包んで蒸し煮



こうしておくと、天板を洗うのが楽です


※バターをカット



少し前にOKストアで買ってあった、

グラスフェッドバター 1ポンド(454g)


薄く一回スライスしてから

それぞれを24切れにカット

10g弱になります

(22切れのところたぶん間違った爆笑


包み紙とオーブンシートで包んでから

冷凍庫保存

使う分だけ都度取り出します。


1ポンドはやや多いけど、

半分のがあったら半分のを買います



レバニラ(レバーの漬け込み使用)

[ヘルシオ まかせて炒め]

不調ですが、

材料買ってあったので

ババッと調理 


半調理品のレバーは

お値引きだったので 

今月二回目だけど

多分、ニラのスタミナが欲しかったのだと思われますニヤリ



ギョウザ(既製品のチルド)[ガス台使用]

こちらもお値引き品をゲットしてあり

大学生男子みどりに外注


なかなか上手に焼いてくれます



焼き魚(ホッケの干物)[けむらん亭]

ワカメジャコサラダ

ゴボウジャコ


買ってあって

放置気味の野菜をどんどん調理


サブおかずは

作れるときに作るニヤリ


お魚は

いつもながら

お値引き品口笛



オムレツ[ガス台使用]

ちょっとひさしぶり


そろそろ

ティファールのフライパンが限界キョロキョロ

週明けに注文



シャケと大葉の混ぜご飯[炊飯器]

(家族はLから追加)


畑名人の友人から、

朝採り大葉とバジルをいただいたので

大葉と お弁当の残りのシャケで

混ぜご飯

塩とすりごまを足してます


さすがにお肉ものが欲しかったので、

コンビニのLから(唐揚げ)を家族用に

※手持ちのQUOカードで決済


持ち帰ってから

ヘルシオの

揚げ物さっくり

という、あたためなおしモードで

加熱していて

なかなか好評

(チキンが笑



前週の記事: