ジメジメor暑い、
のシーズン到来
食欲も低下気味。
夏野菜を動けるときに仕込んで
あとは軽く。
朝食や昼を軽めにしたりして
調節しています。
●夕食メニュー6月四週目[2024年]
ビーフハヤシ
[ホットクック あたためなおしキー]
週明け、さっそく買い物に行く元気なく
そんなときは
「とりあえずビーフハヤシ」
TOPVALUのレトルト
我が家の定番ストック品
大学生男子みどりに、外注。
炊飯と、
あたためなおしキーであたためたレトルト、
盛り付け
ありがたい
(家庭内バイト)
↓
ハンバーグ[ヘルシオ ハンバーグメニュー]
家族の食べ残した食パンが出たので
冷凍しておいて、
タイミング良いところで
ハンバーグの日を
ちょうど
そろそろ食べたかったところ
バーミックスでパン粉にします
22cmティファールを
調理皿のように使いまして
※空いたところに野菜
ニンジン+バターでグラッセ
シメジをホイルに包んで蒸し煮
こうしておくと、天板を洗うのが楽です
※バターをカット
少し前にOKストアで買ってあった、
グラスフェッドバター 1ポンド(454g)
薄く一回スライスしてから
それぞれを24切れにカット
10g弱になります
(22切れのところたぶん間違った)
包み紙とオーブンシートで包んでから
冷凍庫保存
使う分だけ都度取り出します。
1ポンドはやや多いけど、
半分のがあったら半分のを買います
↓
レバニラ(レバーの漬け込み使用)
[ヘルシオ まかせて炒め]
不調ですが、
材料買ってあったので
ババッと調理
半調理品のレバーは
お値引きだったので
今月二回目だけど
多分、ニラのスタミナが欲しかったのだと思われます
↓
ギョウザ(既製品のチルド)[ガス台使用]
こちらもお値引き品をゲットしてあり
大学生男子みどりに外注
なかなか上手に焼いてくれます
↓
焼き魚(ホッケの干物)[けむらん亭]
ワカメジャコサラダ
ゴボウジャコ
買ってあって
放置気味の野菜をどんどん調理
サブおかずは
作れるときに作る
お魚は
いつもながら
お値引き品
↓
オムレツ[ガス台使用]
ちょっとひさしぶり
そろそろ
ティファールのフライパンが限界
週明けに注文
↓
シャケと大葉の混ぜご飯[炊飯器]
(家族はLから追加)
畑名人の友人から、
朝採り大葉とバジルをいただいたので
大葉と お弁当の残りのシャケで
混ぜご飯
塩とすりごまを足してます
さすがにお肉ものが欲しかったので、
コンビニのLから(唐揚げ)を家族用に
※手持ちのQUOカードで決済
持ち帰ってから
ヘルシオの
揚げ物さっくり
という、あたためなおしモードで
加熱していて
なかなか好評
(チキンが)
前週の記事: