自炊生活に欠かせないのは、
基本調味料。
限られた予算の範囲で、
少しだけ良いものを
選ぶようにしています。
気に入ったものが見つかっても、
メーカーが
製造を取りやめてしまわれたり、
お店が扱わなくなったり、
移転したり
こちらが引っ越したり
こちらが引っ越したり
送料をかけてまで
取り寄せたい
というよりは、
なるべく送料や交通費かけずに
手に入るものが理想。
久し振りに、
胡麻油の銘柄を変えました。
岩井の胡麻油(金口)
140gの小瓶です
汎用性の高い、真ん中くらいの濃さ
今使っている
純正胡麻油(伊勢丹三越THE FOOD、140g)と
製造元は同じ![]()
瓶は同じっぽいですね![]()
色味は似ています。
同じなのか、ちょっと違う素材なのか。。。
今回は
大丸東京店にて購入。
地下食品街に明治屋が入っています。
伊勢丹三越THE FOODのものも
特に不満はないのですが
少し前よりも
国分寺のクイーンズ伊勢丹や
新宿の伊勢丹に行く機会が減っていて
大丸東京店や上野松坂屋に
行く機会が増えそうなので
ちょっと試してみようかと。
オイル系は、
エクストラバージンオリーブオイルと
小瓶の胡麻油のみ
紫蘇油など、
オメガ3のオイルや
加熱用のオリーブオイルも
増やしたいけど
これ以上種類が増えるのも
抵抗があり、
様子見です。
まずはこの「金口」
試してみます。
過去記事:




