久しぶりの東京降雪、からの、海外ゲスト来訪にて、オフィス出勤があった一週間。
睡眠時間をしっかりとっても、なかなか疲れが抜けず、週末の連休は寝て曜日になりました。。。
なかなか手ごわい自分の体調。
※最近、意識的に買い物回数を減らしています。
週半ばに、メイン食材買い出しで、(多分降雪の影響)お値引き品いろいろゲット。
賞味期限を気にしながら、順番に消費しました。
①ギョウザと春巻き(焼くだけ)20%引
②かれい本味醂(レンジ加熱用)お値引き品
③あじ干物 お値引き品→ホームフリージングで延命(翌週消費予定)
④鶏むね肉+鶏手羽 サムゲタン風用(定価x2日分)
献立バランスを考えつつ、お値引き品がお得にゲットできると、テンションあがるタイプです
3-4日分なら、だいたい繰り回せるし、干物や漬け魚は、2‐3パックまではホームフリージングOKとしています。
調味料:
ケチャップの残り2本分とオイスターソースを使い切りで達成感
次は、昨年末にクリスマスで買った粒マスタードがターゲット。
●夕食メニュー2月二週目(2024年)
豚ロース肉[ガス台使用]
イオンの特売品。
3枚入りパックだったので、一度に全部焼いて、残り一枚は後日わかばのお弁当に。
お値引き品だと、賞味期限を延命させるためにふだんは味噌漬けが定番なのですが、今回は珍しく通常の特売品を買ったので、別の味つけにしてみました。
ケチャップのボトルに少し残ったのを使い切りたかったので、ポークチャップ系。
参考記事:
https://oceans-nadia.com/user/111095/recipe/389340#google_vignette
ちょっと味付けは要改善ですが、いつもの食材も、目先が変わって楽しかったです。
付け合わせは、使い切りたいメークイン。お肉を焼く前のフライパンで、薄切りにして加熱。
小粒のメークインをカレーライス用に一袋買って、ハンバーグの付け合わせとこの薄切り付け合わせで完食。
ジャガイモは、昔は常備野菜でしたが、芽が出てきてしまうので、常備はやめました。今は、カレーやシチューを作るときに買って、余りは早めに使い切るようにしています。
かわりに芋類は、サツマイモを買って、一袋全部を焼き芋にして常備。けむらん亭に焼き芋メニューがあります。お弁当ほか、食べるときにレンジで軽く温めていただいています。わかばの場合、芋類食べると、お通じに好影響あるので、糖質を極端には減らさないようにしています。
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オムレツ[ガス台使用]
少し前にも作った、お魚缶詰の丼もの(1月四週目)にしようと思ったのですが、もう一本のケチャップボトルの使いきりで、トマト味のスープを作りたかったので、洋風メニューでプレーンオムレツにしました。
(献立理由が相変わらず謎)
スープの具材はありあわせで、タマネギと冷凍コーン。
ホットクックの味噌汁と同じ作り方で、汁物手動5分で、野菜は水の時から入れています。
コンソメとケチャップの残り使い切り。塩コショウで味を調えます。
オムレツレシピは、いつもこちら。
参考記事:
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めいめいの日(いただきもののお弁当)
オフィス出勤の日だったので、最後のGreen Spoonを投入。
家族には「自分の分を先に食べていてください」指令。
2人前の炊飯+自分の分のGreen Spoonをレンジあたためでサクッと一人で食べててくれました。
めちゃ助かる。。。
今の仕事に就いたばかりの時は、まだ家族も中学生で絶賛不登校中。
今よりも通勤時間短かったけれど、オフィスから最寄り駅まで小走りで急いで帰宅。そこから食事の支度をしていましたから、なんだか隔世の感があります。
ということで、わかばの分のGreen Spoonもあったけれど、ランチで手配していただいていた、ちょっとよさげなお弁当が余ってしまった分を、遠慮なくいただいて帰る主婦
赤坂 球磨川のもの。
もちろんお値段はワンコインというわけにはいかないですけど、丁寧に作られていて、とても高コスパだと感じました。
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焼くだけメニュー(ギョウザと春巻き)[ガス台使用]
SNSでギョウザ食べてた方がいて、久しぶりに食べたくなり。
タイミングよく、お値引き品ゲット。
定価で買うの悔しいのでほぼお安い時専門メニュー。
今のスーパーのギョウザ売り場を知らなかったので、多分すごい久しぶり。
高校生男子みどりが、特に春巻きは丁寧に揚げ焼きしてくれました。
ヘルシオで作る手作りシュウマイも久々に作りたいなぁ。
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レンジ加熱のお魚(カレイ)[レンジ加熱]
カレイは白身でふわふわ、結構好きですが、自分で煮付けしたのは、多分20年前とかですかね
レンジ加熱、侮れないです。美味しかった。
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サムゲタン風[ホットクック 1-8]
疲れが取れない感じなので、久しぶりにこちら。
スープを口にしたら、「あ、これこれ」と身体が喜んだ自炊ならではの楽しみ。
韓国系と中華を混ぜてますが、チンゲンサイの蛎油炒めを添えて、オイスターソースを使い切りました。
(たぶん昨春に高校生男子みどりが買ったもの)
最近は、このサムゲタン風の日に、キムチを添えるのが我が家のブーム。
ちなみに今回は、帰宅してから作り始めたので時間かかってしまったので、家族に先にお風呂を勧めてみた
快諾してくれて無事食事へ。
こういうのは、主婦さんは得意かなと思いますが、わかばレベルでもすぐ食べられるものを先に出したり、さすがに長年のうちに若干の知恵はつきますね。
我が家のホットクックでのサムゲタンは、約二時間かかります。しかも気温の低い冬はもう少しかかるのです。
久しぶりなので、勘が鈍っていた。
鶏むね肉大き目一枚と、鶏手羽を組み合わせるのが好み。
もち米は常備していないのでうるち米、長ネギはあれば入れてます。タマネギやニンニクは常備です。
山芋は高いですけど、必ず加えてます。
過去記事:もとレシピのリンクあり
前週のメニュー: