秋メニューを飛び越して、冬メニューの季節到来!
ISETAN DOORの食材に加えて、定番冬メニューが登場しました。
寒暖差も強めで、けっこうしんどかったかな。
前週の記事:
●夕食メニュー 10月二週目(2022年)
ミールキット/牛肉とニラの肉豆腐+なすの中華風即席ピクルス[ガス台、電子レンジ使用]
(三連休の最終日)
安定感あるレシピ。手軽で美味。
レンジで作る即席ピクルスが、意外な美味しさでびっくり。自分でもまた作ってみたい。
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三色丼[ガス台使用]
鶏そぼろの瓶詰めを購入(ISETAN DOOR/Oisix)
ISETAN DOORの受け取りを家族に頼んでおいたら、お昼?に勝手に開けてた
なくなる前に、本来のメニューを。
だぶつき気味の卵と、刻んで生のままホームフリージングしていたダイコン葉(レンジ加熱)を使用。
そぼろを少しレンジ加熱して柔らかくしたのと、ダイコン葉も、ジップロックごとレンジ加熱。
あとは、ご飯をよそって、そぼろに卵を作るだけ!
これは三色ご飯のハードルが下がります。
既製品の鶏そぼろは、多分初めてだけど、リピートあり。
ひさびさの三色丼だけど、
家族も好きなメニューということで、好評。
完全なミールキットでなくても、リーズナブルで使いやすい食材、いろいろありますね。
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手羽先ダイコン[象印IH圧力鍋 可変圧力35分]
ダイコン一本丸ごと買っていたので、あまり気味の卵を蒸し卵(三連休ヘルシオ)にして、メインに持ってきます。
ややこってり目だし、秋冬のダイコンが美味しい時期によく登場する定番メニュー。
骨付き肉が好きなので、また作ろう。
手羽先とダイコンは、下ごしらえとして、ヘルシオのスピード100メニューの蒸しで、それぞれカゴに入れて同時に蒸しています。
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豚肉の肉団子とハクサイの汁[ガス台使用 土鍋]
x2日分
真冬に作る定番メニューが、今シーズンは早くも登場!
平日にはあまり使わない、土鍋も登場させて、たっぷりあったかメニュー。
肉団子が、過去一番位にうまく出来たけど、肝心のショウガを入れ忘れて無念ネギも冷凍ネギ。まあ、また作ります。
丸ごと購入のハクサイも美味。少し美味しい豆腐を買って、ほっこりしました
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セロリ鶏[ホットクック 手動 蒸し8分+2分]
八百屋さんでセロリを見つけたら、迷わずこれ!
と思ったら、セロリ固めで失敗。しかも、まとめ買いして、鶏ももをホームフリージングしたらぼそぼそに。
素材を見る目、管理法に、まだまだ伸びしろあり。
過去記事:元レシピのリンクあり
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サムギョプサルセット[カセットコンロで卓上調理]
(ISETAN DOORセール)
賞味期限間近ということで、豚バラ肉500gと塩ダレ、キムチもついたセットがセールになっていたので、購入。
最近、サムギョプサル食べてなかった!
焼き肉と同じような野菜をたっぷり焼いた後、肉厚のバラ肉を焼いていきました。
食べ盛り高校生男子みどりも満足のボリューム
キムチは、ちょっぴり辛めだったので、翌週のキムチ鍋に変身させました。
我が家の非常時装備品のカセットコンロ。定期的に使って、稼動チェックも兼ねております。
●その他
本格的な奈良漬けがISETAN DOORにあったので買っちゃった!独特の甘味と食感が好きなんですよね。数十年ぶりに食べました。
◆まとめ
季節の変わり目のせいか、疲れが抜けにくい感じ。
ISETAN DOORの定期購入で、少し楽させてもらっています。