宝石ブルーメルボルン在住8年・元ワインソムリエ(経歴12年)宝石ブルー

薬膳とハーブの力で健康を手に入れた、

心と身体の声を聞くハーバルフードオーガナイザー

山本真由です
プロフィールはこちら

 

 

 ブログを読んでくださりありがとうございます。

 

 

オーストラリアではザクロはとてもポピュラーで、スーパーで果実、

ジュースが手軽に買え、レストランではザクロのカクテルやザクロを使ったソース、

サラダやメイン料理の添え物などで使われています。

 

個人的には実を割って、一粒づつちょぼちょぼ頂くのがなんとなく好きです。

 

甘酸っぱくてフェタチーズと一緒に食べたり、

ロケットとクルミ、フェタチーズ、ザクロを合わせてサラダで食べるのもおすすめです(^^♪

 

先日、健康の繋がりで知り合ったお友達に、お庭にスペースがあるならザクロを飢えてみたら?と提案されました。

 

何故かというと、ザクロの素晴らしい効能があるから、

どうせ植えるなら身体を健やかに保ってくれるものをという思いからでした。

 

ザクロには母乳の出をよくしたり、前立腺がんに著効がある事がわかり、副作用のない治療法として大阪大学の研究チームが20年前に発見したそうです。

 

またイランである医師がその効能を再発見したこともわかっているそうです。

 

 

 

 

 

ザクロの健康効果
 
◎女性ホルモンの分泌を促す効果
◎美肌・美白効果
◎ダイエット効果
◎感染症を予防・改善する効果
◎ストレスをやわらげる効果
◎丈夫な体をつくる効果
◎高血圧や動脈硬化を予防・改善する効果
◎むくみを予防・改善する効果
◎下痢を予防・改善する効果
 
ザクロをサラダやヨーグルト、ドレッシングなど、少しづつ毎日の食卓にいれて美味しく健康な身体を目指していきましょう。
 
今日も自然の恵みに感謝ラブラブ